欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

你家让孩子哭吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

前几天昊爸出去,回来的时候拿了个气球回来。昊昊看到气球美得要命,高兴的打来打去,还把气球放到嘴上亲。告诉他不要放到嘴上,特别脏。他不听。说了几次,昊爸火了,把气球夺过来,然后放在地上使劲踩,踩了一下没踩碎,接着又拿起一个东西把气球扎破了。昊昊一看,就哭了。不是那样嚎啕大哭,是那种委委屈屈憋着哭,想哭又不敢哭出来那样。昊爸还在旁边哈唬他不许哭。看昊昊这样,我心疼的要命。我说昊爸:“你发什么火?不是你把气球拿回来的吗?你拿回来给他玩又把气球扎破了,你觉得你做的对?”昊爸不说话了。我抱着昊昊安慰他,我说:“没事,想哭就哭出来吧。哭出来就好了。”昊昊这才放声哭出来,一边哭一边说爸爸大坏蛋。哭了一会也就好了。

再就是两天后,吃饭的时候昊昊想要在稀饭里放点糖,他想自己用小勺挖糖,结果昊爸给他放了。昊昊就不愿意了开始哼哼。昊爸直接把挖塘的勺子摔了,勺子甚至在桌子上弹跳了一下。昊昊委屈的要命,又是那样趴在我怀里憋屈的哭。我哄了哄,重新让他自己挖了一点糖放稀饭了这才好了。

最近这两次的事情,我突然意识的一个问题:应不应该让孩子哭?或者说,你准不准孩子哭?孩子的哭闹也分很多种,有无理取闹的哭,有受委屈的哭,有得不到满足的哭,等等。面对这些哭闹,我们家长应该怎么应对?

之前昊昊无理取闹的时候,我们确实哈唬过他不许哭,再哭下去哭,哭完我再抱(他哭的时候都会上我怀里抱着)。然后一边做出准备把他放下的动作,他就不敢哭了。可能也因为是这样,以至于发生这两次事情的时候,明明受了委屈也不敢大声哭出来。这种受了委屈又不能发作,一直憋在心里的话,迟早会对身心发展产生不利影响的。大人遇到不开心的事情也可能会哭,会生气会发脾气。而孩子更需要宣泄心情的方法。

我想,适当让孩子哭一哭,对孩子的心理发展也是有好处的。你们说呢?

10.12追加:有的朋友会质疑昊爸的态度,甚至引申到昊爸人品问题上了。我想说的是:昊爸平时对昊昊很好的,是个合格的好爸爸。帖子里的两件事是我拿出来说明问题的,不代表昊爸平时一直是这样。如果引起大家误会,实非我的本意。欢迎大家就育儿经验互相交流,人身攻击的话就不要了。谢谢大家。

评分

亲子顺 + 100 + 100 这个问题问得好。
论坛二丫 + 68 + 68 非常好的一个话题

沙发
昊昊自己动手放糖不好吗?为什么要代替孩子动手呢?给孩子足够的自由

板凳
准公共营养师 发表于 2015-10-8 13:14
可以让孩子哭。爸爸的教育方式是不是有点偏激了

他那哪是教育方式啊?让我好一个批评

地板
零落浮华 发表于 2015-10-8 13:24
昊昊自己动手放糖不好吗?为什么要代替孩子动手呢?给孩子足够的自由

因为昊昊拿的那个勺子是湿的,而且怕他自己放太多,昊爸就帮他放了。所以昊昊就不愿意了,然后把昊爸就惹恼了我就说昊爸乱发脾气。没事,我和昊昊已经狠狠把昊爸批评了一顿!

对小孩那么凶会吓到他的,会影响他对爸爸的感情

香草微微 发表于 2015-10-8 05:41
因为昊昊拿的那个勺子是湿的,而且怕他自己放太多,昊爸就帮他放了。所以昊昊就不愿意了,然后把昊爸就惹 ...

大胆放手让孩子自己来

张艺邀 发表于 2015-10-8 13:48
对小孩那么凶会吓到他的,会影响他对爸爸的感情

来自手机客户端

我也发现了这个问题了。好的时候是真好,凶起来就非把人家吓哭了不行

我也觉得 昊昊的爸爸有点没耐心~孩子吗,还是可以好好的指导告诉他应该怎么去做。也不能把气球用脚踩完,用东西扎破~这样孩子心里会有影响的~

准公共营养师 发表于 2015-10-8 13:49
你和孩子爸要私下商量好,不能在教育孩子的时候两个人两种观点

嗯,最近是就孩子的教育问题缺少跟他沟通。

不儿ζ 发表于 2015-10-8 14:07
我也觉得 昊昊的爸爸有点没耐心~孩子吗,还是可以好好的指导告诉他应该怎么去做。也不能把气球用脚踩完,用 ...

他本来也是想让昊昊玩的,要不然也不会把气球带回来。只是一股邪火顶上来就这样了。也可能是因为最近压力有点大吧

不儿ζ 发表于 2015-10-8 14:07
我也觉得 昊昊的爸爸有点没耐心~孩子吗,还是可以好好的指导告诉他应该怎么去做。也不能把气球用脚踩完,用 ...

孩子需要学会控制情绪,大人更应该学会控制自己的情绪。

有的时候孩子哭要找原因,看看孩子是因为什么哭,因为我们大人理解不了孩子的世界。
比如他要自己用勺子放糖,可是因为大人给他把这个秩序破坏了,所以他会哭,如果是第二件事情,我觉得是大人的处理方式有问题。
如果实在不愿让孩子去做,那就心平气和的问问孩子,:昊昊想要放糖啊?和孩子共情一下,会让孩子觉得大人是理解他的。
关于让不让孩子哭得事情,我觉得压抑着不是好事,虽然有时候我们也在气头上,听着他哭很烦躁。
但是还是要控制好我们的情绪,因为孩子毕竟是孩子,我们是大人,如果我们和孩子一般见识,那就就是自己把自己的姿态放低了。
我一般都是说如果你想哭那就哭出来,但是哭的时间久了,会伤害自己的身体,嗓子也会发炎,甚至还会生病去医院的。
最好的解决办法就是理解了孩子,孩子知道你理解他,也不会哭太久的。
很多时候是我们不懂孩子……

我的第一感觉,孩子的哭闹跟妈妈有关。抱歉我如此直接。
孩子爸爸的做法,我虽然很不赞成,妈妈的做法我更不赞成,跟昊昊一起去“批评”爸爸,说坏爸爸,你想得到什么效果?让爸爸没有权威性了吗?男孩子将来的教育,靠的是爸爸的权威。
妈妈的做法,可能会加剧孩子无理取闹的情况,如同此刻雪正下所说的,后面那种情况可能就是孩子的秩序感。不知道孩子多大。从我观察来看,过了秩序感的孩子,也会哭,这种哭其实是一种表达,用哭来表达,我想……,这时候应该引导孩子用正确的方法表达出来。

当然,爸爸的问题一目了然,建议背后沟通一下。

我儿超爱哭,以前我也是特烦,后来想开了,大人情绪管理里面,压力释放,哭都是个要使用的方法,甚至是要学习的方法,但是对于孩子,信手拈来,有何不可呢?

我现在允许孩子哭,但是我仍然经常是手足无措

不是孩子的问题,是孩子爸的问题

楼主没说孩子多大,不同年龄,对待方式一定会不同的,比如亲气球这种事情,告诉了,孩子会注意,过会儿忘记了,就再提醒一次啊。孩子亲气球,其实就是喜欢的表达。

如果怎么说,孩子都不听,真的是要反思平时的教育了(太小的孩子,除外哦,人家根本就不懂得脏),我倒感觉,脏是不可怕,洗洗再给他,可怕的是气球会突然间爆破,那个力量……如果正好亲上去……

此刻雪正下 发表于 2015-10-8 15:02
有的时候孩子哭要找原因,看看孩子是因为什么哭,因为我们大人理解不了孩子的世界。
比如他要自己用勺子放 ...

我很认同你的说法,我们有时候确实不能理解孩子的世界,哪怕我们都是从孩子过来的。
第二件事确实是打乱了他的秩序,他才哼唧。而他爸爸朝他发火让他很委屈。他可根本不知道自己错在哪里。这件事确实错不在他。
我们自己首先应该控制好自己的情绪,才能好好引导孩子。

BlueSnowflak 发表于 2015-10-8 15:16
孩子爸爸的做法,我虽然很不赞成,妈妈的做法我更 ...

其实你说的有道理。都说夫妻双方应该站在同一立场上去教育孩子。而我是在发现问题的时候不客气的就指出来他爸爸的问题。我其实想告诉昊昊,爸爸做的不对,他不应该这样做,是他错了。我不想让他自我怀疑是不是他自己哪里做错了才惹爸爸生气了。
我想,如果是我,明明知道不是自己的错误,却没人站在自己的立场上,我也会很伤心吧。
至于权威,我觉得不是严厉和威吓就能建立成的。那应该建立在信任的基础上。

BlueSnowflak 发表于 2015-10-8 16:17
楼主没说孩子多大,不同年龄,对待方式一定会不同的,比如亲气球这种事情,告诉了,孩子会注意,过会儿忘记 ...

孩子3岁10个月。肯定是我们做家长的处理方式不对。

这爸爸太简单粗暴了吧

BlueSnowflak 发表于 2015-10-8 15:16
孩子爸爸的做法,我虽然很不赞成,妈妈的做法我更 ...

说的很对