烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 他用十年修出一条健康之路

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

他用十年修出一条健康之路
马山美
啼鸟绿中飞,狡兔林中跃。
君在画中游,雨在风中行。

俗话说,吃水不忘挖井人,游山仍念种林君。
靴子今天被感动了。照片中的这位就是我每日上山路的修路人,历经十载,寒雪风暑。林间幽深小路,山顶健身广场。这位我本家的大叔说,10年前他退休来烟台和儿女一起生活,锻炼身体加陶冶情趣开始修这条上山的路,历时多年,坎坎坷坷,绵延七八里。后来,上山的人多啦,开始建设山顶用于健身的小广场。如今已经初具规模,每日来锻炼的人络绎不绝。昨天我和另一位来锻炼的大姨聊天,她爬这山已有一年,经此一载,减肥15公斤,身体也健康许多。
十年树木,百年树人,有多少人能像李大叔这样,为人为己呢?李大叔今年高寿70,十年前60岁。
和大叔聊天,发现他是个很有情趣的人。山腰的诗,是他用油漆写在树上。在六七年前,一位同行的大叔也给了佐证。
我好奇地询问大叔,这首诗词出自哪位大家之手,大叔笑笑。和我说,这首诗是他自己写的,感念于这高山好景。
大叔开了口,这话匣子也就收不住啦。
大叔口中的美景,我领略过其中一二,因为我也在四时不同的季节爬过这座山。只是从大叔口中听到,比我亲眼看到,多了许多情怀。
大叔说,每年下雨的时候,他都要跑山上来,引水保路。所以山路上有许多导水的引渠。现今70岁的人,这是要付出多少艰辛啊,我不敢想象。
每年雪多,雪大,大叔为了不让雪滑路人摔跤。每次下雪,都拿着扫帚自山底扫到山上。年年如一日。这份坚持令我肃然起敬,泪水漫过眼眶。
我说,大叔。你太牛啦,让我给你拍张照片吧,也算是后学晚辈向您致敬。
大叔笑笑说,你还是拍它吧。
那是大叔手里的一根猴头拐杖。大叔年纪大了,上山拿着它心安。仔细一看大叔手里的猴头拐杖,五只小猴惟妙惟肖,应时应景。
我说服大叔拍了他的拐杖,和他。看着大叔一本正经的样子。我很感慨。
下山啦,临近山底,我和大叔分开。看着他的身影我满心敬佩。
十年时间,我用来在尘世消沉。大叔却用了一个十年,造了一条送人健康的羊肠小路,在这般年纪。我找不到自己不热爱生活的理由。
我只想和大家说一句,世上处处有风景,只在于你有没有一双发现的眼睛。
来自群组: 初一
沙发
点赞

板凳
我也是爬过,点赞

地板
大叔用实际行动做到了,向他致敬

很赞!这是哪里的山?

这是哪里的山啊?楼主

小黄山。以前是我锻炼身体的地方。

shs200426 发表于 2016-2-8 18:11
这是哪里的山啊?楼主

来自手机客户端

黄务,山语世家西边