欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

过年了,给自己的宝贝写一封表扬信吧!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
随着宝贝越来越大,他变得越来越懂事,我变得越来越没耐心了。昨天看到微信里一条“对不起,宝贝,我想我还不够爱你,不如溺爱我那样多”的文章看了以后真的很想哭。
鉴于前一段时间对孩子的要求越来越高,对孩子的期望越来越大,无论孩子做了什么事,做对了觉得是应该,做错了横加指责。
顺妈已经意识到自己的这种状态,幸亏及时调整了方向,现在和顺子每天打交道都少了一丝急于求成,多了一些耐心时间,俩人又到了和平共处无话不说的地步了。
昨晚下班路过幼儿园,去他们班送东西,看到门前的看板上有厚厚的一摞纸,上面满满都是家长们给自己孩子写的表扬信,才如醍醐灌顶:多久没给自己的宝贝写封表扬信了?
又是一年,孩子大了,会自己穿衣,会自己吃饭,出门回家知道换鞋脱外套,甚至给我们大人把鞋子都一排排摆整齐,每天晚上都是自己洗脚、洗脸、刷牙,甚至不需要我的陪伴,偶尔还能洗袜子。每次吃饭都知道把掉的渣渣捡一捡,爱吃青菜不挑食,主动给我们表演他新学会的歌曲和游戏。玩完玩具不用提醒自己收拾好了才上床,甚至在大人忙碌的时候还能安静的自己玩不给我们添麻烦,。做了这么多,他的要求很简单,只需要妈妈陪着他,给他讲个故事。
反观我呢?觉得他洗刷都是应该的,甚至觉得用军队的严格要求他做这些事情都不过分,以后他长大了一定会感激自己的,可是,他还是个孩子啊!我没看到孩子的年龄特点,或者我对他的要求超过了他年龄应该承受的内容。面对宝贝偶尔想要给我帮忙做事却帮了倒忙的情况下,我的呵斥脱口而出。面对宝贝的无心之举,我出口就是指责他的话。
很久没想过他做这些事情的时候还可以表扬他鼓励她,幸亏看到了幼儿园的这些表扬信,又给了我无限提醒!
无论他还是你,边写边读,你肯定会有所收获的!

评分

窗前的小doudou + 20 + 20 赞一个!

沙发
楼主是个爱思考的家长,孩子在您的教育下一定非常的快乐非常的优秀

板凳
一年一年过得真快!

地板
亲,看到你的内容我深有同感,但是有时真控制不住自己的脾气,其实宝宝每天也都在容忍着我们大人的,应该谢谢宝贝儿,给我们带来的快乐,给我们分担了我们的不足

超级奶爹 发表于 2014-12-24 13:24
楼主是个爱思考的家长,孩子在您的教育下一定非常的快乐非常的优秀

可不敢当,咱们都是同一个起跑线的,哪有十全十美的父母啊,只能力求做的更好了。

小媛宝 发表于 2014-12-24 13:44
一年一年过得真快!

好久没看到你啦~,真是和昨天明天一样,嗖嗖的。

鼠爱兔一生一世 发表于 2014-12-24 14:00
亲,看到你的内容我深有同感,但是有时真控制不住自己的脾气,其实宝宝每天也都在容忍着我们大人的,应该谢 ...

亲,你说的没错,有时候我们就是无法控制自己的情绪,今天中午我们几个妈妈一起学习了PET父母效能训练手册里的内容,说的就是如果真的有情绪,不接受孩子的行为,那就应该真实的表露,而不应该明明看不惯孩子还装作要接受的样子,那样孩子更会觉察到你的不真实,适得其反的。
做父母要学的真的太多,有时候一边走一边回头看自己走的路对不对,绕没绕。

今天在群里学习了关于父母效能手册PET的内容,突然觉得应该接纳自己的情绪了。
当你看到宝贝不刷牙不洗脸不配合你的时候你会不会接受他这种不配合?
但是我们通常做了父母之后,会不自觉地用我是妈妈,我是爸爸,我应该这样做来要求自己,就比如突然一夜之间多了一个宝贝,我们荣升到一个标杆上,潜意识里就告诉我们应该怎样去操控孩子或者说教育孩子。
但是如果宝贝对你的言行反其道而行之的时候,有的父母会勃然大怒,有的父母会委曲求全,这里的委曲求全也不是自己内心真正的想法,因为你虽然嘴上说着:好,不刷牙了。但是你心底根本没有接受宝宝不刷牙这个事实,只是在强压怒火或者自我调节。
这时候,孩子会很敏感的觉察到你一直在装,这种不真实感带给孩子的感受还不如你真实的表露自己。
目前先学了这几页内容,先消化消化再继续努力吧,做父母不容易啊!
都说孩子的错不是孩子的错,是父母的教育问题。
但是没有哪个父母是不盼着自己的孩子好的,表达方式不一样。

此刻雪正下 发表于 2014-12-24 17:40
今天在群里学习了关于父母效能手册PET的内容,突然觉得应该接纳自己的情绪了。
当你看到宝贝不刷牙不洗脸 ...

其实每个父母都不想让孩子重蹈覆辙,所以以自己切身的教训来教育或者说纠正孩子,然后不可避免的重蹈覆辙,说起来挺绕哈,我的观念还是散养,告诉他洗脸好看,干净,都稀罕,他不洗,那就不洗了

此刻雪正下 发表于 2014-12-24 17:40
当你看到宝贝不刷牙不洗脸 ...

其实每个父母都不想让孩子重蹈覆辙,所以以自己切身的教训来教育或者说纠正孩子,然后不可避免的重蹈覆辙,说起来挺绕哈,我的观念还是散养,告诉他洗脸好看,干净,都稀罕,他不洗,那就不洗了

超级奶爹 发表于 2014-12-24 20:42
其实每个父母都不想让孩子重蹈覆辙,所以以自己切身的教训来教育或者说纠正孩子,然后不可避免的重蹈覆辙 ...

你这个头像一周一换啊?
说的也是,做父母的想的简单,孩子生活的也简单。向你学习,给孩子一个简单的环境就好。想得太多孩子累家长更累

超级奶爹 发表于 2014-12-24 20:43
其实每个父母都不想让孩子重蹈覆辙,所以以自己切身的教训来教育或者说纠正孩子,然后不可避免的重蹈覆辙 ...

其实真正的散养是最难的,有时候总会以有经验为名来干涉,嘿嘿

此刻雪正下 发表于 2014-12-24 17:33
亲,你说的没错,有时候我们就是无法控制自己的情绪,今天中午我们几个妈妈一起学习了PET父母效能训练手 ...

说的也对,久而久之孩子也不会在乎家长的感受,甚至分不清楚家长到底是什么样的想法

亲,你说的没错,有时候我们就是无法控制自己的情绪,今天中午我们几个妈妈一起学习了PET父母效能训练手 ...

说的也对,久而久之孩子也不会在乎家长的感受,甚至分不清楚家长到底是什么样的想法

鼠爱兔一生一世 发表于 2014-12-30 11:11

对的,亲,你一语中的。就是这样做虚假接受,孩子会搞不清楚我们的意图,以为就应该是这样的,最后也学会了虚假接受一代一代传递下去。

宝贝一家 发表于 2014-12-25 14:38
其实真正的散养是最难的,有时候总会以有经验为名来干涉,嘿嘿

是的,散养也分好多种,其实最适合我们自己的就可以,养孩子没有标杆啊,学习专家的思想,领会自己的精神,面对一百个孩子是一百种教育方式了。

此刻雪正下 发表于 2014-12-31 14:42
对的,亲,你一语中的。就是这样做虚假接受,孩子会搞不清楚我们的意图,以为就应该是这样的,最后也学会 ...

看到你的回复,我真的感觉,现在教育孩子的大环境已经变质了,而且想要改变需要很长时间,很多家人的配合,真心感觉好难的,正如现在中国的吃的用的等现状不都是这样慢慢变质,很难改变的,你是做什么工作的亲?

鼠爱兔一生一世 发表于 2015-1-2 13:15
看到你的回复,我真的感觉,现在教育孩子的大环境已经变质了,而且想要改变需要很长时间,很多家人的配合 ...

亲,确实是个大工程,但是我们先从能做的做起吧,要改变整个大环境不是咱们能做的了的,但是咱们能从自己的孩子做起不是吗?虽然现在还没上学,收到的影响还不是很大,能做一点算一点吧。
我之前就是做幼儿教育一线的,之后这十多年也一直也没离开过幼儿教育的岗位。