烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

asdffdsaafsdasdf

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

“创业”这个词很火,都在喊,喊多了变得廉价。
其实很多人是在自命不凡的瞎折腾而已。
在多数行业已经被做透做细正举步艰难的如今,
不了解行业的人却在吆喝创新,活下来就得多难。
写经验总结的调调不能定的牛光闪闪吧,稍悲观。
给自己梳理,给别人参考。

13年的时候进入净水行业。进入过莱山区两家大点的商场。
交过场地活动费也签过商场联营合同。
睡过懒觉,也熬过通宵。客户遍布莱山各大小区和部分单位。
初衷是做服务来增加客户,
用比较灵活的活动方式和比较低的门槛,
靠销售机器和售后保障来挣银子。
开始的时候销量还比较不错,销量相对可观。
后来越做越累。不得已今年决定放弃。

净水机分靠谱的机器和不靠谱的机器两大类。
靠谱的机器分高端品牌、普及品牌和杂牌子三类。
高端品牌:价格高、价格高、价格高 B格、卖做工、卖概念,净水效果可以,售后成本挺高(进口品牌)。
普及品牌:净水效果有保障 售后有保障 价格太透明(美的、沁园、安吉尔、海尔、格力等)。
杂牌子:  有水批文手续,知名度弱,做工差,价钱便宜,售后看运气。
不靠谱的机器:没有水批文的“组装机”、淘宝上几十块钱的“玩具机”、号称补充多种微量元素身体缺啥补啥喝了水就不得病的“能量机”、最差劲的是早上让老人排队送鸡蛋送大米的那种“会销机”。

我最开始卖的是配置靠谱、有水批文、有利润空间的“杂牌子机”。
一两年后“普及品牌”的低端机器价格下探到千元左右,直接让“杂牌子机”没有了空间。
咱让人家花一千五买一台有手续的杂牌子机器,其出水品质和一千块钱的品牌机器的出水是一样的,虽然样子稍微花哨,但做工并不见长,更关键的事售后没有保障。咱心里不踏实。
后来卖“普及品牌机”,做品牌专柜。价格太透明了,客户直接从淘宝和京东上订货,也还是我们本地上门安装和售后。挣个差价太累。
不碰高端机,性价比太差,客户使用的售后成本高。两千块钱能解决的问题要花四千六千。
绝不碰能量机,各种概念胡吹海吹的,昧良心。
店租成本涨到四千,三千底薪招不到好的销售店员,搭上自己的全部时间,和十多万块钱。
干着干着就干不动了。现在留下了客服电话,留下了安装和维修技术,留下仓库里几万块钱的存货。

“创业”这个词挺文艺,通俗的说法可以叫“做买卖”。
有勇气不靠上班挣固定的银子,也得做好准备面对压力和失败。
有多少人,天时地利人和都木有,只是不安分,急着瞎折腾。
我是不是就是这个样子。
复盘一下,我是做错了哪里。
或者做的事情一开始就是错误的。
总结如下,欢迎批评补充:
自己是“穷人思维”,把客户当自己的邻居,不推贵的,也卖不动贵的。
本没有资源和深入了解以及准备,为了创业而创业。
势单力薄、执行力弱。
互联网这么透明,以前的渠道营销越来越弱,低买高卖挣差价当倒爷的时代过去了。

先写到这里。。。
回头再更新。。。

3月2号更新一点:
有评论说干这个事情的思路还算“有良心”,
其实是被动的 不适应商业规则和变通的 反应。
说到底是自己做不好这个事情。
而又些同行或者类似行业的优秀的商家,能挣不少银子,还能让客户满意。
佩服他们。

3月5号更新一点:
最近在关注农业,
对果蔬的批发和零售感兴趣,
虽然是传统行业 ,但是高频刚需啊,
有木有师傅乐意收徒弟的,
恳求带一带。

6月1日更新一点:
现进入果蔬生鲜半成品菜行业。
很希望遇到做果蔬生鲜的大侠带一带我。

商界大佬都看好农业,但是现在还没有做的太好的
这一行投资大,见效慢
我们公司做电子行业接近二十年了,一六年开始做农产品了,做的是零售,线上线下
有机会可以交流一下

6月1日更新一点:
现进入果蔬生鲜半成品菜行业。
很希望遇到做果蔬生鲜的大侠带一带我。

经过两个月的清仓,
还剩下二十来台机器,
部分低于淘宝价,
有需要的坛友可以进了捡漏了:http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8098054

福山人1989 发表于 2016-3-1 21:49
我家用的霍尼韦尔的净水器,单位的劳保都发的这个牌子

来自手机客户端

给客户装过霍尼韦尔的前置

回归我大农业,
继续折腾。
come on。

3月5号更新一点:
最近在关注农业,
对果蔬的批发和零售感兴趣,
虽然是传统行业 ,但是高频刚需,
有木有师傅乐意收徒弟的,
恳求带一带。

顶一个,都不容易。

山东棒子 发表于 2016-3-2 21:56
进货价格多少啊。帮你处理

谢谢 ,没剩多少。
慢慢就销出去了。

山东棒子 发表于 2016-3-2 21:56

谢谢 ,没剩多少。
慢慢就销出去了。

这也是一段经历,个中滋味,楼主自有体会。
不做昧良心的事就对了,人,自有运程。
昧了良心,睡觉都不踏实。
非常赞同,我也在做微商这一块,卖的是原生态土产,刚起步,卖的就是大山产品,宁可不卖绝不参假,现在人不能忽悠,不然欺骗的是自己。

鼓励鼓励

山东棒子 发表于 2016-3-2 07:47
你都剩的什么品牌的。价格多少啊

文中介绍的 普及品牌 那种  

投资了多少钱?

多参加团购应当能增加销量,祝你好运!

个人的价格高,定位不准确。瞄准社区最佳

你都剩的什么品牌的。价格多少啊

楼主的底线还是比较高的,赞一个