烟台论坛-烟台社区

标题: 重生——我的烟台马拉松赛记 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 15:20
标题: 重生——我的烟台马拉松赛记

今天中午十一点整,烟台体育场的跑道上,我冲过烟台马拉松比赛的终点线后,眼泪如同开闸的水,已经无法自抑了。径直趴在赛道边的广告牌上,大哭了一场。

男人有泪不轻弹,只因未到伤心时。

八年了!我无数次想象过,自己再一次破四的时候,会是什么样的释放状态。可能会跪在赛道上,仰天长啸。可能会和相熟的朋友拥抱在一起,尽情欢呼呐喊。也可能会情绪失控,在临近终点线的地方就晕倒在地了……

今天,直到最后一百米,看到拱门上面悬挂的计时器上显示的时间后,瞬间,我就泪如雨下了。

在回家的接驳车上,接到了老友孙哥的电话,接起电话,未等他开口,我说,哥,我破四了。一秒钟后,我的眼泪又一次夺眶而出。

电话那头,孙哥愣了两秒钟,问我,你说什么?你说什么?你再说一遍。

我已经哽咽到说不出话来了。带着哭腔,又重复说,哥,我破四了。

电话那头,孙哥沉默了。几秒钟后,说,兄弟,心中有佛心自安,恭喜你了。旋即挂断了电话。

这八年来,我的种种际遇,孙哥无一不熟悉。他最清楚,这个破四,对我来说,意味着什么?

重生。重生。重生。重要的事情说三遍。烟台马拉松比赛的破四,意味着我的重生。

看过港片时代电影的人,都知道某人的一句经典台词,“我失去的东西,我一定要亲手拿回来”。

今天,时隔八年后,我终于把我曾经失去的东西,亲手拿回来了。

此生,再无憾事了。

2014年,也是这个时候,在北京马拉松的比赛中,我出乎意料地破四了。在那时,这个成绩意味着,我已经达标了国家三级马拉松运动员的标准。

在此后的两年里,我跑过的所有马拉松,几乎都是在四小时之内完成的。破四对我来说,不过是家常便饭的正常发挥而已,根本没有什么稀奇的。

明天和意外,你永远都不可能知道哪一个会先来。明天总是会来的,但是,如果意外抢先一步而来了,明天也就不是明天了。

2017年正月初五晚上的一场意外,直接改变了我后半生的命运。手术后的药物副作用,毁掉了我跑马多年的身体积累。从那天起,马拉松破四,成了一个我遥不可及的梦。可以偷偷地想,却永远也触摸不到。

八年来,我又跑了近五十场全程马拉松的比赛,我的跑马脚步,涉足了全国四十个城市。带着跑鞋去旅行,享受快乐马拉松,支撑着我,度过了这八年的风霜剑雨,坎坷历程。

八年来,我无数次想过破四,无数次蠢蠢欲动,想要把自己失去的东西,再亲手拿回来。可惜,身体的完全恢复,是个漫长的过程。这期间,我个人的工作生活也发生了很大的变故。没有机会再和以前那样,有充裕的时间,可以安排自己各种形式的训练内容了。

没有训练基础的马拉松就是在沙滩上的童话。随着时间的变迁,曾经有几年,我完全放弃了破四的念头,甚至想过,把这个梦想寄托给来生。

这个念头的重出江湖,是在两周前的招远马拉松比赛中,意外冒出的。那天,我的状态异常得好,一度也曾几乎触摸到破四的门槛了,可惜,招远的赛道,虐到让人想哭的地步,功亏一篑了。

如果说烟马没有破四的渴望,也是不真实的。只是,这两个周,我的身体状况百出。周四晚上最后一次测试,一塌糊涂,不得不放弃这个念头了。

今天早上,站在起点前,发朋友圈的时候,还在提醒自己,安全第一。并且,连续说了三遍。

早上起来,多年的顽疾发作了。乃至于,在发令枪响之前的二十分钟,我又上了一次厕所。一个多小时内,五次蹲厕所。原本就不给力的身体状态,踏上赛道的时候,感觉就像被掏空了。

第一公里过后,给自己定了一个要求,不看手表的配速,听从身体的声音,自由而跑。

我有个比一般跑友都要好的天赋,就是跑步的节奏感好。一旦找到了自己的跑步节奏,基本上就可以做到稳定的定速巡航,每公里的配速误差,一般不会超过五秒钟。

跑过半程计时点的时候,计时器上显示,我的成绩是一小时五十六分,比招远还慢一分钟。更糟糕的是,我浑身无力的状态,随着比赛的进展,却依然没有任何向好的迹象。

三十公里的时候,体能已经开始露出临近枯竭的显现了。而真正的马拉松,也就是从这个时候开始了。

毅力,意志力,从来都是马拉松跑者赖以生存的根本。坦率地说,最后的十公里,我已经感觉不到两条腿的存在了。而驱使自己不停下来,竭力向前奔跑的动力,几乎都是来自于自己源源不断的毅力。

而念念不忘的破四,是滋生绝不放弃的意志力的源泉,是支撑起这身皮囊的,最强有力的坚定信念。

跑进烟台体育场的时候,我的两条小腿肌肉,已经开始出现抽筋的感觉了。四小时,此时就像上甘岭制高点上高高飘扬的红旗。不惧枪林弹雨,不怕流血牺牲,我愿意,为它,千千万万遍。

我赢了!马拉松,我又回来了!

码字至此,用来擦拭泪水的毛巾也湿了。

2014年,我在北马破四后,我还在北京,就接到了弟弟打给我的电话,说要等我回来庆祝一下。

今天,我又破四了。而弟弟长眠于地下,业已快十年了。今夜,我又能和谁一起庆祝?

作者: 晴朗阳光    时间: 2024-10-20 15:43
恭喜了。可惜我跑的半马,净成绩1:56:40吧
作者: 黑与白之间    时间: 2024-10-20 15:53
厉害
作者: 边走边看看    时间: 2024-10-20 15:59
恭喜无为,成功突破自己,信念很伟大,在人生的马拉松路上,愿它与你一路相伴。
作者: 红旗飘啊飘    时间: 2024-10-20 16:15
一年办了两次马拉松啊
作者: 行云何处去    时间: 2024-10-20 16:29
凤凰涅槃
作者: 行云何处去    时间: 2024-10-20 16:29
可喜可贺
作者: 图们江小酒馆    时间: 2024-10-20 16:30
水哥:好样的!你也参加了吧?身体健康,万事如意,心想事成!
作者: 0503066635    时间: 2024-10-20 16:40
恭喜无为大哥喜获重生,我想,好运从此会接踵而至!
作者: ytkfd    时间: 2024-10-20 17:53
恭喜恭喜,有水无为,依海有为,实现人生的再跨越。
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 17:54
晴朗阳光 发表于 2024-10-20 15:43

跑得开心,吃得畅快,玩得尽兴,你才是妥妥的赢家
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 17:59
黑与白之间 发表于 2024-10-20 15:53
厉害

哪有啊,矫情而已
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:01
边走边看看 发表于 2024-10-20 15:59
恭喜无为,成功突破自己,信念很伟大,在人生的马拉松路上,愿它与你一路相伴。

今天,在终点处,遇到了薛老爷子。2013年的绿叶杯马拉松,我第一跑马,老爷子那时候七十多岁,和我跑了一路。最后两公里,大上坡,老爷子抛弃了我,扬长而去。
今天看到老爷子,还能跑马拉松。他是我一生的偶像。
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:03
红旗飘啊飘 发表于 2024-10-20 16:15
一年办了两次马拉松啊

不懂。我今年已经跑了荣成,青岛,鲅鱼圈,衡水湖,招远,烟台,六场全马,半个月后,还有临沂。两场半马,分别是烟台女子马拉松和星空马。
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:05
行云何处去 发表于 2024-10-20 16:29
凤凰涅槃

真的的涅槃,发生在2014年的这个时候。那时候,我以此为名写的一篇文字,全中国的马拉松圈,大都知道。
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:05
行云何处去 发表于 2024-10-20 16:29
可喜可贺

谢谢啦
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:06
图们江小酒馆 发表于 2024-10-20 16:30
水哥:好样的!你也参加了吧?身体健康,万事如意,心想事成!

谢谢您我本俗人,热爱于此,见笑了
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:07
0503066635 发表于 2024-10-20 16:40
恭喜无为大哥喜获重生,我想,好运从此会接踵而至!

谢谢老朋友我自己清清楚楚的知道,我这一生,已经与好运无缘了
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 18:08
ytkfd 发表于 2024-10-20 17:53
恭喜恭喜,有水无为,依海有为,实现人生的再跨越。

谢谢字母哥某人和我说的称呼

人生海海,不过尔尔。过好每一天,就是过好一生
作者: 一一得一    时间: 2024-10-20 19:06
恭喜!

作者: 翰松    时间: 2024-10-20 19:15
恭喜了老哥~~~
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 20:34
翰松 发表于 2024-10-20 19:15
恭喜了老哥~~~

谢谢真的很幸福
作者: 有水无为    时间: 2024-10-20 20:34
一一得一 发表于 2024-10-20 19:06
恭喜!

谢谢啦
作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2024-10-20 20:35
晴朗阳光 发表于 2024-10-20 15:43

厉害
作者: 风之魂mg    时间: 2024-10-20 22:17
恭喜
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-10-20 22:23
加油!!!!!!!!!!
作者: 小小杀手    时间: 2024-10-20 22:26
优秀的人
作者: 畅想飞舞    时间: 2024-10-21 06:17
阔以啊!
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 07:09
畅想飞舞 发表于 2024-10-21 06:17
阔以啊!

游戏而已
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 07:10
小小杀手 发表于 2024-10-20 22:26
优秀的人

距离优秀还有好几光年的路要走
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 07:10
好吃的不是拉面 发表于 2024-10-20 22:23
加油!!!!!!!!!!

谢谢
作者: 惟吾德馨兰馨儿    时间: 2024-10-21 07:10
优秀的大哥
风之魂mg 发表于 2024-10-20 22:17
恭喜

谢谢
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-10-21 07:17
有水无为 发表于 2024-10-21 07:10
谢谢

不客气
作者: 孙秀兰兰    时间: 2024-10-21 07:19
值得庆
作者: 孙秀兰兰    时间: 2024-10-21 07:23
值得好好庆祝一下。
毅力。信念。心态。
辛苦啦。不容易。自律的优秀的跑者。
作者: 孙秀兰兰    时间: 2024-10-21 07:40
仙境海岸,品重烟台。能在。来自全球15个国家和地区以及全国各地近2万名跑步爱好者跑到前四。有水无为老师。
作者: 海之帆    时间: 2024-10-21 07:58
膜拜大神
作为跑渣,半程210,我感到很知足了。
破2似乎对我都太艰难。
作者: 海之帆    时间: 2024-10-21 07:59
有水无为 发表于 2024-10-20 18:03
不懂。我今年已经跑了荣成,青岛,鲅鱼圈,衡水湖,招远,烟台,六场全马,半个月后,还有临沂。两场半马 ...

作者: dnlb2008    时间: 2024-10-21 08:12
牛叉,我半马成绩跟你全马差不多,全马想想都害怕
作者: 一个普通人    时间: 2024-10-21 08:13
恭喜破四
作者: 冷如霜    时间: 2024-10-21 08:50
恭喜大哥重生,我昨天第一次跑2小时16分
作者: ytwtf    时间: 2024-10-21 08:51
厉害厉害,膜拜膜拜!!
作者: wuzang20    时间: 2024-10-21 08:53

作者: 初家曹家午台    时间: 2024-10-21 09:01
恭喜啊
作者: 始祖鸟    时间: 2024-10-21 09:02
恭喜!满血复活!

坚持、毅力、执着
作者: 港城小哥哥    时间: 2024-10-21 10:04
全马平均心率124?我跑5公里,平均心率基本也在135了。。。
作者: 海小刀    时间: 2024-10-21 10:32

作者: 狼影萧萧    时间: 2024-10-21 10:39
恭喜有位!贺喜有为!有为青年,确实有为!
作者: faraway    时间: 2024-10-21 10:43
马拉松真心不是光靠锻炼就可以提升的,要求天赋+锻炼。

看到大神破3,破4的能力。只有佩服。

我的梦想就是能用配速7跑下半马,争取明年烟马能够实现梦想。
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:14
faraway 发表于 2024-10-21 10:43
马拉松真心不是光靠锻炼就可以提升的,要求天赋+锻炼。

看到大神破3,破4的能力。只有佩服。

确实,天赋加有针对性的训练,缺一不可。

全马是极限运动,绝大多数人都不适合。而半马则是耐力性的运动,基本上,绝大部分人坚持跑步一年后,都能做到。
一起加油哈
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:15
狼影萧萧 发表于 2024-10-21 10:39
恭喜有位!贺喜有为!有为青年,确实有为!

一个人的矫情而已,愉悦自己的游戏
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:16
海小刀 发表于 2024-10-21 10:32

这个成绩也只能算个中游水平
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:17
港城小哥哥 发表于 2024-10-21 10:04
全马平均心率124?我跑5公里,平均心率基本也在135了。。。

全马最重要的是稳,这个心率对我来说,是正常的。不过,只是佳明手表的数据,没有心率带,只是个参考值
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:20
始祖鸟 发表于 2024-10-21 09:02
恭喜!满血复活!

坚持、毅力、执着

谢谢,只是这八年来,回想过往,血泪斑斑,能重新回到四小时,其间历程的林林种种,唯有自知。眼泪也是为自己而流的
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:20
初家曹家午台 发表于 2024-10-21 09:01
恭喜啊

谢谢啦
wuzang20 发表于 2024-10-21 08:53

哪有一个游戏而已
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 11:21
ytwtf 发表于 2024-10-21 08:51
厉害厉害,膜拜膜拜!!

见笑见笑
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 12:06
孙秀兰兰 发表于 2024-10-21 07:23
值得好好庆祝一下。
毅力。信念。心态。
辛苦啦。不容易。自律的优秀的跑者。

谢谢美女实现了一个人生的小目标,感觉确实很美妙,尤其还是出乎意料的
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 12:08
海之帆 发表于 2024-10-21 07:58
膜拜大神
作为跑渣,半程210,我感到很知足了。
破2似乎对我都太艰难。

很多年前,我也是这样和跑友说的。结果,半年后,我就在北马破四了。只要你愿意,又有什么不可以呢?
梦想还是要有的,万一实现了呢
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 12:24
惟吾德馨兰馨儿 发表于 2024-10-21 07:10
优秀的大哥

谢谢美女
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 14:30
冷如霜 发表于 2024-10-21 08:50
恭喜大哥重生,我昨天第一次跑2小时16分

厉害啊,首马如此,明年就能打开两小时了
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 14:31
一个普通人 发表于 2024-10-21 08:13
恭喜破四

谢谢
作者: 有水无为    时间: 2024-10-21 14:33
dnlb2008 发表于 2024-10-21 08:12
牛叉,我半马成绩跟你全马差不多,全马想想都害怕

坦率地说,如果没有两年以上长跑的坚持,全马最好不要碰。半马基本上都可以,全马还是要有敬畏之心

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4