烟台论坛-烟台社区

标题: 此世间,唯有你最美 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2024-9-24 20:31
标题: 此世间,唯有你最美

上周去衡水。在衡水博物馆里才知道,崔护是衡水人。

提起崔护这个名字,一秒钟之内,能想起来他是谁的人,不多。但是,如果提及他那首诗,“人面不知何去处,桃花依旧笑春风”,不知道的国人,应该是少数。

花开有重日,人不再少年。从青春期的懵懂中走过,回首往事之际,那些青葱年华的云卷云舒,那些不足以为外人道也的点点滴滴,夜深人静之时,恍若随风潜入夜的秋雨,不时的,就会撩拨起心潮里面的一丝丝涟漪。

生命至今,恍若隔世。人生若只如初见,倘若可回溯,我定不会,错过你。

那时,我们是同班同学。你是校花,我是全校暗恋的男同学之一。

你坐在我的桌位身后。你的同桌,是你同村的邻居。那时,你只是个学习平庸的女同学。而我,是学校学习最好的男同学之一。只是,和我并列的那两个人,都可以用妖魔鬼怪来形容。

身为学习尖子,我不耻于和那些在我眼里,只是下三滥的同学为伍。垃圾永远都是垃圾,这个观点,至今为止,我依然固执地坚持,颠扑不破。无论他们是什么人模狗样,道貌岸然。

我首先突破的,是你的同桌。我用我自己的方式,和他成了朋友。然后,顺理成章的,我也知道了关于你的很多很多的事。

我喜欢你。愿意看着你。看你的嘴角的一颦一笑,眉梢的一皱一放。在我的眼里,一年365天,一天24小时,一小时60分钟,一分钟60秒,每年每天,每分每秒,在我的眼里,你永远是最美。

背书的时候,我以手扶头,歪着脑袋,嘴里咕咕囔囔地念叨着。眼神的余光,全部都投向身后,位于我的左后方,四十五度角位置里的你。

你的桌子上,摆放着小山一般高的书。绝大部分时候,你都是埋头在书堆里面。偶然抬起头,时不时,都会和我的目光,发生短距离的直接撞击。

若干年后,你问我,当时为什么不直接和你说话?

我说,因为你的美,盛气凌人。我不敢,也不相信。

你说,你错过了,也是我的错过。

我说,还好,此世间,还给了我们久别重逢的机会。

至今,我都记得,你被叫到讲台前,数学老师拿着你的作业,开始了他的表演。并且,还把你的错题写到黑板上,让全班同学引以为戒。之后,你拿着你的作业本,转身回桌位的那一瞬间,

你额前的刘海,在你转身的同时,优雅地甩过了你的发际线。眉梢上扬,眼眸含春。你的嘴角,三百六十度的三维空间里,唯一存在的,就是桃花在春风里,浪漫旖旎的荡漾。

很多年过去了。人面不知何处去了,桃花春风都酿成了酒。而你的桃花脸,时过经年,依然无时无刻,不印记在我的心里,留存在我的脑海里。

而我,醉在去年今日此门中里,醉在你的美里。

乃至于,直到如今,每每有身边人谈论美女的时候,我都是嗤之以鼻的,

这个世上,再美的美女,怎么可能有人比你更美?诸如什么冰,什么颖,什么怡啊菲啊之流,俗不可耐,令人作呕。

此世间,唯有你最美。

作者: 芝罘大福    时间: 2024-9-24 21:13
明明那么的熟悉,却彼此陌生了,明明关心,却早已失去了问候的身份,许多人的故事都是如此,由你好开始~以再见结束,心酸的是…那个能让你笑的人,最后却让你哭了,遗憾的是...那个说好要永远在一起的人,最后却伤透了你的心…
作者: 行云何处去    时间: 2024-9-24 21:49
青春的懵懂,刻苦而又铭心
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-9-24 22:14
好!!!!!!!!!!
作者: 0503066635    时间: 2024-9-24 22:27
我跟你不太一样,大学里有个彼此喜欢的女同学,不是最漂亮的,但却是我喜欢的类型,我们有一辆共同出资的自行车,她去哪里偶尔我当司机,但那会家境一般,她家富有,我始终没敢表白,她曾旁敲侧击鼓动过我,而我傻乎乎的,唉!还好我们现在依然偶尔联系,算是红颜知己吧,现在都有了家庭孩子,也都为了自己的生活努力着。这事我说给过我媳妇听,她说我真傻,可能傻人有傻福吧
作者: 余笙    时间: 2024-9-25 05:57
让人羡慕的美好时光
作者: 小迟迟    时间: 2024-9-25 07:04
儿时的时光总是短暂而让人怀念,时光荏苒,岁月如梭,那些美好的瞬间仿佛还在昨日。
作者: 386588    时间: 2024-9-25 08:12
如果这篇文章是我老公写的,我肯定把他打一顿
作者: 冷如霜    时间: 2024-9-25 08:31
幸福不是故事,不幸才是。缘分这种事,能不负对方就好,想不负此生太难了
作者: ytwtf    时间: 2024-9-25 08:33
懵懂少年,弥足珍贵。
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:09
ytwtf 发表于 2024-9-25 08:33
懵懂少年,弥足珍贵。

编的一个故事
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:12
冷如霜 发表于 2024-9-25 08:31
幸福不是故事,不幸才是。缘分这种事,能不负对方就好,想不负此生太难了

昨天想起了崔护的这首诗,引申了一下,演绎的一段小故事
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:13
386588 发表于 2024-9-25 08:12
如果这篇文章是我老公写的,我肯定把他打一顿

我和你老公的区别就在于,他有你,而我没有
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:15
小迟迟 发表于 2024-9-25 07:04
儿时的时光总是短暂而让人怀念,时光荏苒,岁月如梭,那些美好的瞬间仿佛还在昨日。

其实想想,我上学的时候,学习就是全部内容,除了上山干活之外,真的没有其他了。别人会后悔当初没有努力,我就没有这种的遗憾
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:27
余笙 发表于 2024-9-25 05:57
让人羡慕的美好时光

心情不好的时候,编个小故事,来麻醉一下自己疲劳的神经。柴米油盐的生活里,已经被琐事塞得满满当当。还好有文字,可以抒怀排遣。
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 11:28
0503066635 发表于 2024-9-24 22:27
我跟你不太一样,大学里有个彼此喜欢的女同学,不是最漂亮的,但却是我喜欢的类型,我们有一辆共同出资的自 ...

我没有您的幸运。天生异性缘不好,也没有被美女垂青过的好事羡慕您
作者: 余笙    时间: 2024-9-25 11:38
有水无为 发表于 2024-9-25 11:27
心情不好的时候,编个小故事,来麻醉一下自己疲劳的神经。柴米油盐的生活里,已经被琐事塞得满满当当。还 ...

艺术来自于生活,同样文字也是,一个人的生命里能够有一份美好情感伴随是一件很快乐的事
作者: peppermint    时间: 2024-9-25 11:42
有水无为 发表于 2024-9-25 11:27
心情不好的时候,编个小故事,来麻醉一下自己疲劳的神经。柴米油盐的生活里,已经被琐事塞得满满当当。还 ...

原来是个故事,还好,要不你这位女同学她老公怕是会.......
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 12:13
peppermint 发表于 2024-9-25 11:42
原来是个故事,还好,要不你这位女同学她老公怕是会.......

真有这样的事,也不会公开说出来的,对吧
作者: 0503066635    时间: 2024-9-25 12:23
有水无为 发表于 2024-9-25 11:28
我没有您的幸运。天生异性缘不好,也没有被美女垂青过的好事羡慕您

都是回忆,都是过去,生活还是要向前看,幸运或许就在前方,转角遇到幸运。我是真羡慕你们这种文采斐然的,从上学就最烦写作文,800字写作可愁死个人
作者: peppermint    时间: 2024-9-25 12:45
有水无为 发表于 2024-9-25 12:13
真有这样的事,也不会公开说出来的,对吧

无所谓。
作者: 大沽河    时间: 2024-9-25 12:58
看着这么假。
作者: 大沽河    时间: 2024-9-25 12:59
你这学习尖子真的动了这种心思,费那么大心思。还能是尖子吗?
作者: haleandhai    时间: 2024-9-25 13:15
与其编这样青涩唯美的故事来幻想爱情,还不如写几篇语言露骨,三观变态的小作文来刺激感官,发泄压抑的肉欲和扭曲的人性
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 19:31
haleandhai 发表于 2024-9-25 13:15
与其编这样青涩唯美的故事来幻想爱情,还不如写几篇语言露骨,三观变态的小作文来刺激感官,发泄压抑的肉欲 ...

和你没有共同语言
作者: 有水无为    时间: 2024-9-25 19:31
大沽河 发表于 2024-9-25 12:58
看着这么假。

你眼力真好
作者: 爱的陪伴    时间: 2024-9-25 21:14
青春的回忆都是美好的,遗憾也是一种美

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4