烟台论坛-烟台社区

标题: 老烟台的月饼 [打印本页]

作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 07:26
标题: 老烟台的月饼

小时候,就盼着过十五,因为又能吃到又甜又香的大月饼了。

那时的中秋前夕,位于天天渔港对面的烟台老新世界百货商店最热闹的柜台就是卖月饼的,一个个大铁皮箱子装的滿滿的都是月饼,整个商店的楼上、楼下都弥漫着月饼的香味,买月饼的人们天天排着长长的队。七八十年代早些时候都是烟台食品厂生产的月饼,品种也不多,但感觉那个味道都很好,是老烟台人喜欢的品种。

到了八十年代初,烟台北来香食品厂生产的月饼花样比较多了,

我记得最好吃的是蛋黄、五仁月饼,几乎家家都买。

到了八九十年代,南方的广式月饼、沪式月饼、以及北京的京式月饼等大量涌入烟台,让烟台人看的眼花缭乱,夲地月饼显得又土又憨不受大家待见了。此时此刻这些外来户成了孩子们的最爱。

如今,老口味的月饼又成了大家的怀念经典,用什么话讲一方水土养活一方人啊。

作者: 呐喊大侠    时间: 2024-9-17 08:16
中秋节快乐!火红大哥  借问一下,两天没登录电脑,烟台山下版块出故障了吗
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-9-17 08:42
真好!!!!!!!!!!!!
作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 09:01
呐喊大侠 发表于 2024-9-17 08:16
中秋节快乐!火红大哥  借问一下,两天没登录电脑,烟台山下版块出故障了吗

我也不清楚啊,我是在″吃喝玩乐"这个栏目发的帖,按理讲小编应该通知一下。
作者: 黄海金沙滩海岸    时间: 2024-9-17 09:20
当时还没有天天渔港,叫会宾楼饭店,老板程伟华,会宾楼前身是东方红饭店;老新世界商场是民国建筑,拆掉可惜了!
作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 09:35
黄海金沙滩海岸 发表于 2024-9-17 09:20
当时还没有天天渔港,叫会宾楼饭店,老板程伟华,会宾楼前身是东方红饭店;老新世界商场是民国建筑,拆掉可 ...

七十年代经常去东方红饭店吃饺子。
作者: wpef    时间: 2024-9-17 10:34
汽车总站,苏宁那个位置原来是不是也是新世界
作者: hudiegu    时间: 2024-9-17 10:34
火红年代 发表于 2024-9-17 09:35
七十年代经常去东方红饭店吃饺子。

东方红饭店邓书记,曲书记。邓书记是退伍老兵。
作者: 朱顶红    时间: 2024-9-17 11:28
大叔,这辈子我都不会再吃北来香做的东西,现在我都自己做月饼
(, 下载次数: 17)

作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 12:53
wpef 发表于 2024-9-17 10:34

对,九十年代在三站那里又建了个新世界商厦,真可惜他选错了地方,人们都去逛三站了谁还去逛这个新世界,九十年代末只好关门了。
作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 12:56
朱顶红 发表于 2024-9-17 11:28

哈哈,你手真巧,真是个能人,看着就好吃!
作者: 缘来是惜    时间: 2024-9-17 13:04
北来香月饼好多年不吃了。记忆力最后两次吃一个有香精味,一个很硬没有油
作者: 星星思达    时间: 2024-9-17 13:45
朱顶红 发表于 2024-9-17 11:28

自己做的月饼都是真材实料 买的确实没有自己做的好吃  
作者: 悠悠见南山    时间: 2024-9-17 15:04
hudiegu 发表于 2024-9-17 10:34
东方红饭店邓书记,曲书记。邓书记是退伍老兵。

那邓书记腿有伤。
作者: 悠悠见南山    时间: 2024-9-17 15:09
老新世界商场楼顶拉洋片的,东门南侧表演驴皮影的都还记忆犹新。
作者: a德恩特热水器    时间: 2024-9-17 16:40
wpef 发表于 2024-9-17 10:34

是不是里面是卖衣服的
作者: 行云何处去    时间: 2024-9-17 18:16
北来香亭子也都没了
作者: 火红年代    时间: 2024-9-17 20:20
a德恩特热水器 发表于 2024-9-17 16:40
是不是里面是卖衣服的

百货店。好几层呢
作者: 行云何处去    时间: 2024-9-17 22:23
物以稀为贵
作者: hudiegu    时间: 2024-9-18 04:29
行云何处去 发表于 2024-9-17 22:23
物以稀为贵

(, 下载次数: 13)

作者: 朱顶红    时间: 2024-9-18 08:03
星星思达 发表于 2024-9-17 13:45
自己做的月饼都是真材实料 买的确实没有自己做的好吃

就是啊,比方说自己做的莲蓉蛋黄月饼,里面的莲蓉都是用莲子泡发的,再用破壁机打成浆,然后炒出来,只加一点点儿的玉米油和白糖。外面卖的是啥?大冬瓜!蛋黄用的是买来的咸蛋黄,外面卖的月饼用的是合成的蛋黄,还往往是里面只放半个。所以说自己做月饼的成本比卖的月饼高多了,一个蛋黄就得一块六,咸鸭蛋也不过就是一块五一个吧。
作者: 朱顶红    时间: 2024-9-18 08:04
火红年代 发表于 2024-9-17 12:56
哈哈,你手真巧,真是个能人,看着就好吃!

谢谢大叔,确实挺好吃的
作者: 星星思达    时间: 2024-9-18 08:13
朱顶红 发表于 2024-9-18 08:03
就是啊,比方说自己做的莲蓉蛋黄月饼,里面的莲蓉都是用莲子泡发的,再用破壁机打成浆,然后炒出来,只加 ...

说的特别对  要想吃到好吃又健康的东西还得自己研究  外面的添加剂 假的多  —科技与狠活
作者: ytkfd    时间: 2024-9-18 19:17
吃的是月饼,品的是儿时的记忆。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4