烟台论坛-烟台社区

标题: 《一生的执念》 [打印本页]

作者: 余笙    时间: 2024-7-21 09:42
标题: 《一生的执念》

站在烟雨蒙蒙的江南,我恍惚就是那个被你弄丢的丁香姑娘,撑着油纸伞,独自彷徨在青石街道,眼睛里结着怨愁和思念。

那个微凉的雨天,我着一袭旗袍,眼眸里尽是哀愁和挂牵。

锋利的细高跟,踏在小巷寂寥的石板路上,溅起一朵朵水莲花。那铿锵有力的节奏,每一下都震撼着我的心,仿佛铜缶被击打时发出的声音。

我说,你的前世一定是出生在江南,因为江南出才子。

你说,五百年前,我们就是生活在江南某个平凡的人家。要不然,身为北方人的我们,这一世,又怎会如此向往着江南。

江南的乌篷船,江南的水,江南的桥,江南的楼,依稀会出现在梦里,就像缘定三生的约定。我知道是江南在呼唤着远方的游子,而我的如期赴约,就像走在回家的路上。

你说,你不会再辜负我,不会再把我弄丢,如若,你知道这句话成为了我的执念,是否,还会依然如故的这样许诺我?

漫步在这烟雨长廊,穿越可能遇见前世的你。走啊走,石板路面印不出你的足迹,可我还是义无反顾地,奔向记忆深处那个梦境般的地方。

这是我一生的执念。

作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 09:45
感动,这个人是谁是谁???????
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 09:45
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-7-21 09:49
好!!!!!!!!!!
作者: YTMSA    时间: 2024-7-21 09:58
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 10:15
YTMSA 发表于 2024-7-21 09:58

肉眼可见的瘦
作者: YTMSA    时间: 2024-7-21 10:20
入我相思门,
知我相思苦。
早知如此绊人心,
何如当初莫相识
作者: YTMSA    时间: 2024-7-21 10:21
黑与白之间 发表于 2024-7-21 10:15
肉眼可见的瘦

痴情的人啊!
作者: 雪吟居士    时间: 2024-7-21 10:31
前世在江南相遇,油纸伞下,雨丝缠绵。
青石巷弄,跫音轻传,眸光交汇,情动心间。
今世在北方等你,风雪漫天,思念无边。
红尘中望眼欲穿,岁月流转,痴心未变。
守望着爱的归巢,前世的缘分未了,今世的等待不凋。
众里寻你千百渡,你依旧在灯火阑珊处。愿时光不负深情,仍与你相拥暮朝。
作者: 有水无为    时间: 2024-7-21 10:33
羡慕能读懂文字的那个人
作者: 有水无为    时间: 2024-7-21 10:33
念念不忘,必有回响
作者: 有水无为    时间: 2024-7-21 10:41
散场告别 发表于 2024-7-21 10:31
前世在江南相遇,油纸伞下,雨丝缠绵。
青石巷弄,跫音轻传,眸光交汇,情动心间。
今世在北方等你,风雪漫 ...

有画面的代入感
作者: 雪吟居士    时间: 2024-7-21 11:36
有水无为 发表于 2024-7-21 10:41
有画面的代入感

谢大哥。
愿早吃良人糖
作者: 发财哥    时间: 2024-7-21 11:43
再,又,还,总
(, 下载次数: 22)

作者: 发财哥    时间: 2024-7-21 11:45
@黑白之间,快带她出去玩玩吧,下地干干活也行,她现在在精神内耗中
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 12:11
发财哥 发表于 2024-7-21 11:43
再,又,还,总

这是什么意思呢?错字么
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 12:11
发财哥 发表于 2024-7-21 11:45
@黑白之间,快带她出去玩玩吧,下地干干活也行,她现在在精神内耗中

耗着吧
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 12:12
有水无为 发表于 2024-7-21 10:33
羡慕能读懂文字的那个人

谢谢大哥
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 12:13
有水无为 发表于 2024-7-21 10:33
羡慕能读懂文字的那个人

没说完呢 谢谢大哥提醒。我要去找那个能看懂字的人
作者: 路人王莽    时间: 2024-7-21 14:10
以前我们被老师恐吓着高考是改变人生的唯一机会往后又是考研和考公,又是选伴侣。每一个选项好像选错了天就塌了,可是人生其实真的没有那么脆弱,人生的容错率大到你难以想象,功利主义导向的思考方式往往使我们忘却了生命的本质是一场历程。
无数人忽略了一个真相,很多事情其实根本没有意义。吃喝玩乐不是虚度光阴,吃苦耐劳也不一定值得歌颂。人生本就是不停的去感受去体验,爱你所爱。可是我们总爱去和别人比较,徒增自己的焦虑内耗。不一定要做世俗大家认为有意义的事,如果你想发呆,看日落数星星都有意义。你只是来体验生命的,不是用来演绎完美的,慢慢接受自已身上那些灰暗的部分,原谅自己的迟钝和平庸,允许自己出错,允许自己偶尔断电,带着缺憾拼命绽放,不断尝试、收获、感受然后放下。换成我们都能理解的话就是:在吃汉堡比赛里,输赢并不重要,因为怎么样你都能吃到汉堡。

转自网上,送给多愁善感的你,当走过这段路,回头看时你会发现,也没什么大不了
作者: 毒刺    时间: 2024-7-21 14:14
前后脚去的呗?
作者: 发财哥    时间: 2024-7-21 14:16
多才的女子总是痴情,
多才的男人总是多情
作者: 最后的西海岸    时间: 2024-7-21 15:16
发财哥 发表于 2024-7-21 14:16
多才的女子总是痴情,
多才的男人总是多情

你这么一说,我不经意就想到了写下“汝心金石坚,我操冰雪洁”宋代第一痴情女张玉娘。
以及多才又多情的男人,奉旨填词柳三变。
作者: 有水无为    时间: 2024-7-21 15:17
黑与白之间 发表于 2024-7-21 12:13
没说完呢 谢谢大哥提醒。我要去找那个能看懂字的人

找到了吗?请告诉他,余老师需要旅行了
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-21 15:30
有水无为 发表于 2024-7-21 15:17
找到了吗?请告诉他,余老师需要旅行了

找到了
作者: 余笙    时间: 2024-7-21 15:33
毒刺 发表于 2024-7-21 14:14
前后脚去的呗?

1号去的上海然后乌镇南浔南京但没去苏杭
作者: 有水无为    时间: 2024-7-21 15:37
最后的西海岸 发表于 2024-7-21 15:16
你这么一说,我不经意就想到了写下“汝心金石坚,我操冰雪洁”宋代第一痴情女张玉娘。
以及多才又多情的 ...

这俩人貌似有点不搭吧
作者: 最后的西海岸    时间: 2024-7-21 16:01
有水无为 发表于 2024-7-21 15:37
这俩人貌似有点不搭吧

对的,两个人故事没有关联。前者红颜薄命,后者仕途不顺。但是作为有才华的女人马玉娘是痴情的,作为风流大词人的男人柳永也是多情,以此回应发财哥的说法
作者: 余笙    时间: 2024-7-21 16:12
YTMSA 发表于 2024-7-21 09:58

作者: 余笙    时间: 2024-7-21 16:12
黑与白之间 发表于 2024-7-21 10:15
肉眼可见的瘦

我需要减肥姐姐
作者: 余笙    时间: 2024-7-21 16:13
散场告别 发表于 2024-7-21 11:36
谢大哥。
愿早吃良人糖

作者: 余笙    时间: 2024-7-21 16:14
发财哥 发表于 2024-7-21 14:16
多才的女子总是痴情,
多才的男人总是多情

一点不痴情
作者: 雪吟居士    时间: 2024-7-21 16:21
余笙 发表于 2024-7-21 16:13

偷吃高粱饴,粘牙了?
作者: 余笙    时间: 2024-7-21 16:25
散场告别 发表于 2024-7-21 16:21
偷吃高粱饴,粘牙了?

你这回复的我哪个?
作者: ytkfd    时间: 2024-7-21 19:07
江南,这个诗意的名字,总让人联想到水乡的风情,烟雨朦胧的画卷。走在青石板铺就的古巷,似乎能听到历史的跫音,感受到岁月的流转。

六月的江南,烟雨菲菲,如雪纷扬。那轻舞飞扬的烟雨,像是江南夏的使者,宣告着万物生长的讯息。站在这细雨纷飞中,心也随之飞扬,仿佛能触摸到下天的脉动。

夏日的江南,雨过无声,溪涨清风。那一场场细雨,洗刷了世间的尘埃,也滋润了心田。走在雨中,感受着雨丝的清凉,思绪也在这细雨中飘散,飞向那遥远的过去和未来。
作者: 余笙    时间: 2024-7-21 19:13
ytkfd 发表于 2024-7-21 19:07
江南,这个诗意的名字,总让人联想到水乡的风情,烟雨朦胧的画卷。走在青石板铺就的古巷,似乎能听到历史的 ...

太有意境了大哥
作者: 发财哥    时间: 2024-7-21 22:30
余笙 发表于 2024-7-21 16:14
一点不痴情

我觉得你很痴情啊,总是念念不忘,让我都有点惋惜感
作者: 有水无为    时间: 2024-7-22 06:45
江南是一首诗。需要静下心来细细品味,方能体会到的诗意的浪漫。从字里行间发散出来的,需感知方可触及的横生的妙趣,沉香一般的静谧绵长。

江南一副水墨画。从吴冠中的画里走出来,亭亭玉立,却又风情万种。清晰的线条,盎然的构造,白墙黛瓦,巷弄幽深。蒙蒙烟雨中,刚好遇到一个撑着油纸伞,丁香一样的姑娘。

江南是一部戏。有昆曲《游园惊梦》的凄美多情,悠然舒展,有越剧《梁祝》的忠贞不渝,荡气回肠,也有京剧《白蛇传》的水月镜花,穿越时空的生死爱恋。

江南是一首歌。一首深藏在每个人内心深处,独行时,会随口哼唱出来的歌。外婆桥的缱眷,水乡的旖旎,青石板的铿然,还有油菜花开的荼靡,纷纷化作跳跃的灵动的音符,汇集成一段最美的旋律。

只属于你的,江南的旋律。
作者: 余笙    时间: 2024-7-22 07:14
有水无为 发表于 2024-7-22 06:45
江南是一首诗。需要静下心来细细品味,方能体会到的诗意的浪漫。从字里行间发散出来的,需感知方可触及的横 ...

绿水廊桥, 青瓦白墙,我走上石径的岸,你撑起轻巧的舟。

薄雾轻烟,一剪长空,一湖秀水,一帆悠远。

就在这江南的古镇,我在烟雨小楼中品茗,
你在湖心小舟上酌酒,我们一起坐看浮世雨烟。

江南本就是一首诗,诗的韵脚,是廊檐下那滴滴雨点,你的孤舟可摇岀了诗句?

“天青色等烟雨,而我在等你。”
并不是每个人,都与你有缘,红尘过客,陌路良人,而只有你我记住了这些看到的山水,路过的冷暖。

你已微熏,可是雨湿了心?我低眉,暗惆怅,隔着一湖烟雨,好像与你隔着一条银河。你端起酒盏,向我颔首,模糊着脸上的微笑。突然,我泪流,原来我早已走进了你的视野。

我叹息 ,很轻,怕惊扰了旁人,惊扰了你。依着小楼的窗,我端起了茶盏,向你致谢,谢一场遇见,一饮而尽,一股清凉入心肺,原来,茶已凉透……
作者: 有水无为    时间: 2024-7-22 07:43
余笙 发表于 2024-7-22 07:14
绿水廊桥, 青瓦白墙,我走上石径的岸,你撑起轻巧的舟。

薄雾轻烟,一剪长空,一湖秀水,一帆悠远。

雨后的天青色,是一生爱美的宋徽宗的心心念。能工巧匠把这片刻间的美,熔炼在汝窑的瓷器上。

一生所愿,惟求良人同行。携素手,相对目,却把青梅嗅。

江南烟雨里,摇一叶扁舟,在荷塘的莲叶间,举杯消忧。鱼戏莲叶间,月上柳梢头,薄雾浓云愁永昼,剪不断,是离愁。

烟雨楼里,风骤,雨疾,凉意渐浓,欲说还休。茶已凉,心已冷,一杯饮罢,乍暖还寒。若心尚暖,又何惧人生荒凉?

作者: 余笙    时间: 2024-7-22 08:51
有水无为 发表于 2024-7-22 07:43
雨后的天青色,是一生爱美的宋徽宗的心心念。能工巧匠把这片刻间的美,熔炼在汝窑的瓷器上。

一生所愿, ...

烟雨虽美,却常常会淋湿心情,让人忆起往事,沉浸其中,虽然诗意绵绵,但是心灵的阶梯,常常会滋生湿滑的苔绿。
不想被阴霾笼罩心绪,不想被烟雨困扰成抑郁,所以总是期望阳光灿烂的日子,总是留恋朝霞的绚烂瑰丽,总是痴迷置身于阳光的温暖中,把自己镶镀成金色光亮的铜体,从此,不再伤感,不再沾染上挥之不去的愁绪。
阳光下看蔓延袭来的油亮亮的绿,赏满坡薰衣草颇具异域风情的紫。与青山绿水处铺展画纸,描一幅锦绣画卷风光旖旎,与光影交错时,酝酿一首田园情调的诗词。努力做一个阳光明媚的女子,健康、快乐、小资,同时又不失温婉、优雅、容与。
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-22 09:01
我就来看看评论。突然感觉江南才俊在江南水乡,论坛才子佳人在笙儿帖子里聚会
作者: 尼莫的表哥    时间: 2024-7-22 09:59
  等你像我一样天天跑滴滴扫大街,你就不会这么执念,这么柔情似水了
作者: 二缕清风    时间: 2024-7-22 10:08
愁了,到底是谁呀,折磨煞人
作者: YTMSA    时间: 2024-7-22 10:33
一笑倾城醉万家,美如西子浣溪纱,可怜天下痴情女,不爱娇容只恋花
作者: 有水无为    时间: 2024-7-22 10:40
游走在江南古镇的时候,空气里飘荡的,除了木头受潮后散发出来的霉味之外,还会闻到另外一股混杂其中的,难以名状的气味。

直到我去江南工作后,在当地油坊里买了新榨的菜籽油。用来做完饭后,第二天早上,打开厨房门,扑面而来的那股气味,一下子就把我带到江南古镇里了。

原来,我一直耿耿于怀的,萦绕在古镇空气里的那股气味,就是菜籽油余香的累计。

我们热爱江南,除了对有别于我们日常所见的风景的赞叹,更多的,还是来自于精神层面的向往。小桥流水人家,恬适淡然安逸,渴望自己的内心,也能如此平静从容。

萦绕在古镇空气里的菜籽油香,传递的是千百年来,生生不息的烟火气。小屋邻水而居,日出而作,日入而息。一盘青菜,两碗米饭,河边涮洗所有,掩门灯下读书。

因为心中有梦想,所以,怎能不眷恋江南?

作者: 余笙    时间: 2024-7-22 12:37
有水无为 发表于 2024-7-22 10:40
游走在江南古镇的时候,空气里飘荡的,除了木头受潮后散发出来的霉味之外,还会闻到另外一股混杂其中的,难 ...

锦绣江南,梦里水乡,看青砖蓝瓦白墙,柳岸拱桥画廊,赏溪水潺潺,品古韵绵绵。

总想有一处临溪而居的房子,不用太大一两间足已,一间做卧房,一间做茶室。
许我在房前屋后插遍绿杨垂柳,种下蔷薇、雏菊,有棵腊梅更好,可以明媚孤寂冰寒的冬季。

薰衣草?可以种吗?那可是普罗旺斯的灵物,可否能被我驯服培育?如不行就种一片水田吧,守望着也许是更好地一处精致,实在吧?你来,可以用它来为你充饥,对了,还有临溪钓来的小鱼。

移植一颗茶树在我门前,春来有叶尖的青绿,秀手为你摘下,用舌尖卷起,烹制,随花香入茶,一味美人茶,只为你八十五度沸水沏起,陶醉在蔷薇架下、薰衣草的"普罗旺斯"、或雏菊烂漫的花海里。

冬来,红泥小火炉生起,暖暖的偎依看窗外红梅傲雪而立,偶有麻雀觅食,喳喳喳钻进屋檐下的缝隙...

揉揉困顿的眼睛,哎!困了,我去睡了,午安!
作者: start2988    时间: 2024-7-22 12:56
南方人的执念是雪  西北内地人的执念是海  烟台有雪有海 其实中国最宜居的地方便是大连  青烟威
作者: 牛家卧    时间: 2024-7-22 13:11
黑与白之间 发表于 2024-7-21 09:45
感动,这个人是谁是谁???????

99.9999999999999999999999999%不可能是我。。
作者: ytld707    时间: 2024-7-22 13:40
别穿细高跟了,青石板说他疼。
作者: 港城小哥哥    时间: 2024-7-22 14:04
敢问楼主芳龄?
作者: boy8199    时间: 2024-7-22 15:58
一阵呻吟
作者: boy8199    时间: 2024-7-22 15:59
路人王莽 发表于 2024-7-21 14:10
以前我们被老师恐吓着高考是改变人生的唯一机会往后又是考研和考公,又是选伴侣。每一个选项好像选错了天就 ...

无奈
作者: 最后的西海岸    时间: 2024-7-22 17:38
黑与白之间 发表于 2024-7-22 09:01
我就来看看评论。突然感觉江南才俊在江南水乡,论坛才子佳人在笙儿帖子里聚会

笙磬同音,鸾凤和鸣
作者: 最后的西海岸    时间: 2024-7-22 17:56
闺怨春愁,是才情女子创作的一种题材,不是顾影自怜,无关得失荣枯
作者: 最后的西海岸    时间: 2024-7-22 17:58
路人王莽 发表于 2024-7-21 14:10
以前我们被老师恐吓着高考是改变人生的唯一机会往后又是考研和考公,又是选伴侣。每一个选项好像选错了天就 ...

闺怨春愁,是才情女子创作的一种题材,不是顾影自怜,无关得失荣枯(我回复到哪去了)
作者: 黑与白之间    时间: 2024-7-22 18:42
最后的西海岸 发表于 2024-7-22 17:38
笙磬同音,鸾凤和鸣

作者: 一笑而去    时间: 2024-7-22 22:29

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4