烟台论坛-烟台社区

标题: 无法和解的遗憾 [打印本页]

作者: 执手问年华    时间: 2024-4-6 21:57
标题: 无法和解的遗憾

下午,某人又出现在梦里,梦里我们吃散伙饭,梦里有相处时的悸动,有要分离时的意难平,纵使这样我都不愿梦醒,老大午觉醒的早把我吵醒了。

我已记不得这是第几次做关于他的梦,梦里的心动和心酸总会在我梦醒时,提醒我年少时这种状态持续了几年,已经在心底难以抹去。生命中总有个人,如张爱玲所说,不爱是一生的遗憾,爱是一生的磨难。

宫崎骏也曾写下:“你不会遇到第二个我,友情也罢,爱情也罢,失去什么都可以坦然接受,唯独失去你的时候,我差点没有缓过来。”

刚刚我问老公,有没有做梦梦到自己心底最深的遗憾,他说没有吧?我问他你不是说你梦到过考试,他说是的,梦到过高考,感觉复读一年考试还是没发挥好。我问他没有梦到高中时候追你的女孩吗?他说没有。我说真的吗?他又肯定的说没有。在我看来,那该是他的遗憾,高中时那个女孩喜欢他,他一门心思学习,大学时想和女孩谈场恋爱了,女孩到了大学身边有更优秀的男生,有更高的追求了。

我有点希望他说有关于她的遗憾,关于她的梦,他说没有,都忘的差不多了。我把想说的话咽到嘴里,我想说我梦里的遗憾的,他说他没有我便不好意思再说。

梦在烟波潋影处,几番相思几番愁。我可能是该受到批判的,可是,我明明清醒时不去想,曾经的遗憾,却会在梦里出其不意的出现。我与老公,这个月是认识整十年了,一起走过这么久,有的感觉一直放在内心深处,无法与身边人言说,不是不想与自己和解,是遗憾已经带给生命的印记太长太深。我感谢老公在我最渴望婚姻时出现,我会好好爱他,爱自己……

作者: 执手问年华    时间: 2024-4-6 22:13
今天陪老公去了烈士陵园扫墓,去年十一,春节,今天,半年去了三次,在我看来去的有点频了。他想做的,我就配合,给他当司机。看看一座座烈士墓碑,不禁让我感叹人生的短暂,思索人活着的意义。几十年后,我们终会尘归尘,土归土。
(, 下载次数: 27)
(, 下载次数: 215)
(, 下载次数: 28)
(, 下载次数: 28)

作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-6 22:31
一个简单实用的人生法则:

优先考虑那些优先考虑你的人。

(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 29)

作者: 雪吟居士    时间: 2024-4-6 22:33
遗憾?还是执念?
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-6 22:34
复古忧蓝 发表于 2024-4-6 22:31

年少时不懂,人到中年才懂。
作者: 游泳的鱼001    时间: 2024-4-6 22:48
理解,也时常梦见自己年少时喜欢的那个人,虽然现在早已物是人非,可能心中的执念是青春的岁月,年轻的过往吧,而那个人只是恰巧那个时候出现了而已……
作者: 疏星淡月    时间: 2024-4-6 22:52
你老公说过他为什么这么频繁的去烈士陵园扫墓吗?他在寻找什么或者思考什么吗?他是一个怎样的人,能描述一下吗?
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-6 23:00
好!!!!!!!!!
作者: 木木不木木    时间: 2024-4-7 01:42
看看你们这些文采,都和写传记似得。我就感觉我书读的少了。。。
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-7 06:11
藏在心底就好,不要说出来,人的想象力太丰富了
作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-7 06:30
执手问年华 发表于 2024-4-6 22:34
年少时不懂,人到中年才懂。

人都是在患得患失中发现自我的
所幸能及早认清现状
努力维系好身边拥有的一切
这才是最重要的
作者: 风扬    时间: 2024-4-7 07:13
因为是遗憾,所以给畅享各种可能留下了无尽的空间
作者: 望出彭城    时间: 2024-4-7 07:14
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 明月11    时间: 2024-4-7 08:15
感觉男的一般神经比较大条,也比较现实,过去了就过去了,不像女人总愿想以前。
作者: 心中有山水    时间: 2024-4-7 08:20
如梦000 发表于 2024-4-7 08:15
感觉男的一般神经比较大条,也比较现实,过去了就过去了,不像女人总愿想以前。

并不是..
也有很多男人心细如发。即便长得人高马大五大三粗。性格不分男女和长相。
作者: 今宵冷血葬名花    时间: 2024-4-7 08:26
不要停留在过去,这一世你得到的就是最好的
作者: 有水无为    时间: 2024-4-7 08:29
你婆婆家有烈士?
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2024-4-7 08:50
有些东西,埋在心里做一个美好的回忆更好,说出来未必好,而且现在未必真有那时好
作者: 九天居士    时间: 2024-4-7 08:58
也许残缺才是美
作者: sdyt7901    时间: 2024-4-7 08:59
心中有山水 发表于 2024-4-7 08:20
并不是..
也有很多男人心细如发。即便长得人高马大五大三粗。性格不分男女和长相。

说的对,只不过大面上似乎女人比较心细而已
作者: mrsj    时间: 2024-4-7 09:02
贪嗔痴而已
作者: 余笙    时间: 2024-4-7 10:21
我做梦经常遇见考试而且都是不会做的题
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 10:31
游泳的鱼001 发表于 2024-4-6 22:48
理解,也时常梦见自己年少时喜欢的那个人,虽然现在早已物是人非,可能心中的执念是青春的岁月,年轻的过往 ...

我以为我发此贴有人会站在道德制高点批判我,很意外大家对于这种感觉有包容,有同感,有直面的勇气。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 10:44
safetyjk 发表于 2024-4-6 22:52
你老公说过他为什么这么频繁的去烈士陵园扫墓吗?他在寻找什么或者思考什么吗?他是一个怎样的人,能描述一 ...

他是一个爱党敬业的老党员了,大学就入了党。他常教育孩子,今天的幸福生活,是革命先烈用生命换来的。昨天从小棚里拿上一瓶白酒两包烟(小棚就这些存货),看到孩子之前放的糖果也抓上了,路上跟孩子说糖果给小哥哥小姐姐吃。我说他,再年轻的烈士按岁数也是老爷爷老奶奶了,他是一个常怀感恩不抱怨社会不公的人,也从不跟我讲别人错处不足。比较佛系。女同事评价他不说话则已,说话就能说到点上。说到这,我给你看看他放的党旗和他的奖杯吧。这党旗国旗他自己买来放家里的。奖杯是最近三年的。打码勿怪。
(, 下载次数: 0)
(, 下载次数: 0)

作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 10:54
safetyjk 发表于 2024-4-6 22:52
你老公说过他为什么这么频繁的去烈士陵园扫墓吗?他在寻找什么或者思考什么吗?他是一个怎样的人,能描述一 ...

他的想法,主要就是觉得,烈士应该被铭记,要常去缅怀祭奠。我昨说他,这么多墓碑你拿这点东西也分不过来啊,他说就放在大的烈士纪念碑下。我去年第一次跟他去烈士陵园,看到不少十七八岁的,最小还有十四岁的烈士,都是孩子的年龄,心里悲怆震撼。婆婆不让他带孩子上陵园,他说都是英魂,不怕,没事,烈士鬼魂不会伤害孩子,孩子说想去他就执意带孩子去。路上孩子问我们,人死了就变成鬼了吗?我说是。不要说死了,要说没了。我或许该告诉孩子,世上无鬼,但我是认为有的,人归西后三魂一入天一入地,一魂守坟头。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 10:59
木木不木木 发表于 2024-4-7 01:42
看看你们这些文采,都和写传记似得。我就感觉我书读的少了。。。

惭愧。过奖了。你带我们看不一样的异域天空,也很好哇。我这没出过国的,就像井底之蛙,通过你们发的,看世界
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:00
缘来是惜 发表于 2024-4-7 06:11
藏在心底就好,不要说出来,人的想象力太丰富了

不能跟亲近之人说出来,只好来这里写出来,我怕心事压久了,会憋疯
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:01
复古忧蓝 发表于 2024-4-7 06:30
人都是在患得患失中发现自我的
所幸能及早认清现状
努力维系好身边拥有的一切

感觉坛友,哲学类书籍没少读,我觉得,说的都对。
作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-7 11:03
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:01
感觉坛友,哲学类书籍没少读,我觉得,说的都对。

感觉而已
平时光顾着玩手机了
把读书荒废了
作者: 疏星淡月    时间: 2024-4-7 11:05
执手问年华 发表于 2024-4-7 10:54
他的想法,主要就是觉得,烈士应该被铭记,要常去缅怀祭奠。我昨说他,这么多墓碑你拿这点东西也分不过来 ...

你老公是有大爱的人,一定生活中是个正直的好人,我不能说你的遗憾不对,那也许只是个遗憾而已,请你一定深深埋在心底,一定永远不要说给他听,这样一个男人值得你全心接受和爱,要万分珍惜你的这个身边人,你是个有福气的人,要珍惜,
作者: boy8199    时间: 2024-4-7 11:08

还放不下前任? 怎么想出轨?  痒痒?
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:09

我们清醒的知道,要向前看、走好当下和以后的路,只在梦里糊涂吧。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:16
有水无为 发表于 2024-4-7 08:29
你婆婆家有烈士?

没有。他家祖上贫农没有当过兵的。他就是心里感念烈士为国捐躯,有我们的现世安稳,所以常去缅怀。
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2024-4-7 11:17
执手问年华 发表于 2024-4-7 10:31
我以为我发此贴有人会站在道德制高点批判我,很意外大家对于这种感觉有包容,有同感,有直面的勇气。

这个很正常,每个人都有七情六欲
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:17
九天居士 发表于 2024-4-7 08:58
也许残缺才是美

到了回忆里,就是回不去的过往青春,某些人和自己的青春,无法割裂。
作者: 九天居士    时间: 2024-4-7 11:18
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:17
到了回忆里,就是回不去的过往青春,某些人和自己的青春,无法割裂。

有些东西,可能更适合尘封在记忆里,更美好
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:18
余笙 发表于 2024-4-7 10:21
我做梦经常遇见考试而且都是不会做的题

那就是姐姐心里的遗憾了。可能年少时真的经历过,考试遇到不会的题焦虑。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 11:19
safetyjk 发表于 2024-4-7 11:05
你老公是有大爱的人,一定生活中是个正直的好人,我不能说你的遗憾不对,那也许只是个遗憾而已,请你一定 ...

好,一定。
作者: 明月11    时间: 2024-4-7 11:42
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:09
我们清醒的知道,要向前看、走好当下和以后的路,只在梦里糊涂吧。

嗯嗯,人总会有遗憾,没有遗憾的人生是不完整的
作者: 心中有山水    时间: 2024-4-7 11:46
执手问年华 发表于 2024-4-7 10:31

你要相信 也有很多男人内心深处也有从来不说出口的秘密。
实际上那只是青春年华里的回忆。道德和行为没有出界就没有什么不可以的。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 12:06
sd37068 发表于 2024-4-6 22:33
遗憾?还是执念?

年少时是执念,三四年的时间深陷其中难以自拔。说遗憾吧,最爱的还是自己,没有结果的感情我最终还是等不起。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 12:08
mrsj 发表于 2024-4-7 09:02
贪嗔痴而已

这痴字,最符合。
作者: YTMSA    时间: 2024-4-7 12:09
婚姻是妥协的艺术,求大同存小异吧
只有没触及红线,还是难得糊涂吧!

作者: 爱的陪伴    时间: 2024-4-7 12:23
青春时的悸动留下的印记终将释怀,谁的生命中没有一个人的出现并刻骨铭心,遗憾也是一种美,像那颗朱砂痣只可深藏,岁月教会我们和自己和解,并珍惜眼前人
作者: 瀚海802    时间: 2024-4-7 12:30
执手问年华 发表于 2024-4-7 10:44
他是一个爱党敬业的老党员了,大学就入了党。他常教育孩子,今天的幸福生活,是革命先烈用生命换来的。昨 ...

这是一个有信仰的人
作者: 余笙    时间: 2024-4-7 12:35
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:18
那就是姐姐心里的遗憾了。可能年少时真的经历过,考试遇到不会的题焦虑。

作者: 疏星淡月    时间: 2024-4-7 13:02
他是一个爱党敬业的老党员了,大学就入了党。他常教育孩子,今天的幸福生活,是革命先烈用生命换来的。昨 ...

崇高的人,我需仰视
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 13:05
safetyjk 发表于 2024-4-7 13:02
崇高的人,我需仰视

折煞他了,作为老百姓,安居乐业过好自己的小日子,就是我们爱党爱国的一种最平凡的表现。
作者: ytkfd    时间: 2024-4-7 21:25
人间清醒,岁月安然。
作者: o小燕陵o    时间: 2024-4-7 21:45
这个遗憾我也有 梦到总感觉烦人
不是恨,我经常和自己说,就当他死了吧~
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-7 21:47
o小燕陵o 发表于 2024-4-7 21:45
这个遗憾我也有 梦到总感觉烦人
不是恨,我经常和自己说,就当他死了吧~

存于脑海深处,如雁过留痕,有的人的出现,或许就是让我们,体验生命的多样性。
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-7 22:30
没法的事,总是做着奇奇怪怪的梦。。。那些花儿,她们还好吗。。。好不好我又能有什么办法呢。。
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 12:56
木木不木木 发表于 2024-4-7 01:42

这个跟性格也有一定关系
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 12:59

城府极深
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 13:02
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:17

如果今生没有姻缘了,来世再续前缘吧!
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-9 16:32
大沽河 发表于 2024-4-9 12:59
城府极深

我倒是觉得他简单,通透。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-9 16:33
大沽河 发表于 2024-4-9 13:02
如果今生没有姻缘了,来世再续前缘吧!

来世,不要再遇到吧。
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 16:34
执手问年华 发表于 2024-4-9 16:32
我倒是觉得他简单,通透。

情人眼里出西施有城府不一定是坏人哈
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-9 16:34
大沽河 发表于 2024-4-9 16:34
情人眼里出西施有城府不一定是坏人哈

大智若愚
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 16:39
如果,今生有缘,将来就剩你们两个。你觉的有没有可能了却遗憾?
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-9 16:40
大沽河 发表于 2024-4-9 16:39
如果,今生有缘,将来就剩你们两个。你觉的有没有可能了却遗憾?

不会,不想了。我百年后要和我老公葬在一起。
作者: 纪念逝去    时间: 2024-4-9 16:45
骑单车的少年停在旧报摊
翻找杂志上说星座相配那段
那天他故意把手表拨慢
送女孩回家的路上绕了弯
他们的后来跟很多故事一样
从人海熙攘走到天各一方
藏起同样的伤看不同的夕阳
在遗憾里慢慢被自己原谅
岁月像一个混账
把纯白的孩子弄脏
当初想去却还没去的远方
只能在酒里被一口喝光
后来他
和陌生的人同床
和枕边的人说谎
和最爱的人老死不相来往
偶尔酒后失言提起那个姑娘
就笑说谁的青春没有过白月光
我们
眼睛里不再有光
笑容里渐渐有妆
难道憧憬的生活只能是这样
相信爱情的心啊被世俗埋葬
让从前美的像一个谎
情窦初开的少年已不知去向
用宿醉和奔忙逃避房间的空荡
偶尔想问女孩后来在谁身旁
愿那个人不会辜负她的善良
岁月像一个混账
把纯白的孩子弄脏
当初想去却还没去的远方
只能在酒里被一口喝光
后来他
和陌生的人同床
和枕边的人说谎
和最爱的人老死不相来往
偶尔酒后失言提起那个姑娘
就笑说谁的青春没有过白月光
我们
眼睛里不再有光
笑容里渐渐有妆
难道憧憬的生活只能是这样
相信爱情的心啊被世俗埋葬
让从前美的像一个谎
骑单车的少年停在旧报摊
故事也永远停留在那年的巷
要不是后座的夕阳落得匆忙
青涩的模样就不会被岁月追上
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 16:54
执手问年华 发表于 2024-4-9 16:40
不会,不想了。我百年后要和我老公葬在一起。

那你内心还纠结啥呢?为啥还放不下?我觉得你没完全放下。
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-9 16:59
大沽河 发表于 2024-4-9 16:54
那你内心还纠结啥呢?为啥还放不下?我觉得你没完全放下。

一起走过的路有点久,难以抹去的青春印记。梦是不清醒的,现实是理智的。
作者: 大沽河    时间: 2024-4-9 17:01
梦是内心的,现实是理智的
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2024-4-10 06:19
一期一会放过自己。没有成功的爱情,都是不够爱。
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2024-4-10 06:20
复古忧蓝 发表于 2024-4-6 22:31

好可爱。
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2024-4-10 06:22
执手问年华 发表于 2024-4-7 11:00
不能跟亲近之人说出来,只好来这里写出来,我怕心事压久了,会憋疯

爱过无悔!
作者: 时光里的印迹    时间: 2024-4-11 17:52
错过的是让你成长的,留下来的是最好的来陪伴你的人
作者: zouwenx2527    时间: 2024-4-12 07:11

他这种,爱国,敬业,公正,正直,积极,上进,的人。是不是有时会忙到忽略身边人?
作者: 执手问年华    时间: 2024-4-12 08:57
zouwenx2527 发表于 2024-4-12 07:11
他这种,爱国,敬业,公正,正直,积极,上进,的人。是不是有时会忙到忽略身边人?

会。周末虽是双休,一半周末实际是单休。日常有时加班到家得八点多。好在家里婆婆帮着照看俩孩子。
作者: davirain3    时间: 2024-4-12 09:00
什么乱七八槽的男欢女爱哈酒歹肉快活人生吧

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4