烟台论坛-烟台社区

标题: 傅家中学和青华中学怎么选 [打印本页]

作者: 只为558    时间: 2023-2-5 07:45
标题: 傅家中学和青华中学怎么选

儿子今年升初中,划片是傅家中学,这个中学招生两年,不知道教学质量怎么样?也可以摇号青华中学,因为学费涨了,看去年摇号情况,感觉摇中几率也挺大的,不知道这两家比起来,改怎么选?还有一个选择就是在七八月前买莱山二东学区房,但是压力有点大,也比较仓促。

作者: 独步江南    时间: 2023-2-5 07:51
不是一个量级
作者: 火星上的水    时间: 2023-2-5 08:03
优先二东,其次青华,最后傅家
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 08:03
独步江南 发表于 2023-2-5 07:51
不是一个量级

是的,如果条件允许,当然是二东。现在主要纠结的是傅家和青华,
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 08:06
火星上的水 发表于 2023-2-5 08:03
优先二东,其次青华,最后傅家

谢谢回复!其实现在主要纠结的是傅家和青华,青华毕竟是私立学校,近几年政策对私立学校不是很友好,
作者: 行云何处去    时间: 2023-2-5 08:27
二东
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-2-5 09:04
只为558 发表于 2023-2-5 08:06
谢谢回复!其实现在主要纠结的是傅家和青华,青华毕竟是私立学校,近几年政策对私立学校不是很友好,

政策不友好?比如?
作者: 阿扎西    时间: 2023-2-5 09:28
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 09:30
鲁网一丈青 发表于 2023-2-5 09:04
政策不友好?比如?

好像去年开始私立招生几乎减少一半,还听说以后(不知道多久后)取消私立学校,初中毕竟四年,怕变数多,老师心理有变化,不能安心教学
作者: 木有啊木有    时间: 2023-2-5 09:31
青华为什么之前好,是因为可以选拔优秀学生,生源最关键。去年开始摇号,不选拔了,到底会多好,我觉得不好说
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 09:32
阿扎西 发表于 2023-2-5 09:28
不是很喜欢私立学校 能公立尽量不要私立

我也是觉得私立变数太多,可惜划片傅家不知道教学质量怎么样
作者: 茉莉清    时间: 2023-2-5 09:34
过来人的经验优先公立学校,其次私立
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 09:40
茉莉清 发表于 2023-2-5 09:34
过来人的经验优先公立学校,其次私立

亲,方便说说具体原因吗
作者: 有水无为    时间: 2023-2-5 09:51
首先要看孩子,是不是读书的材料。如果有天赋,差不多可以,肯定要选择青华。
如果孩子天赋异禀,出类拔萃,或者,根本就不是读书的材料,就呆在公立学校吧。
作者: 跪求    时间: 2023-2-5 09:56
只为558 发表于 2023-2-5 09:30
好像去年开始私立招生几乎减少一半,还听说以后(不知道多久后)取消私立学校,初中毕竟四年,怕变数多, ...

有这么个传说啊
作者: 酸奶机    时间: 2023-2-5 10:27
以前的青华还是不错的,自从老师罢课回归以后就走下坡路了。
但是怎么也比世回尧强。付家才招生真不知道怎样
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 10:37
酸奶机 发表于 2023-2-5 10:27
以前的青华还是不错的,自从老师罢课回归以后就走下坡路了。
但是怎么也比世回尧强。付家才招生真不知道怎 ...

说的对,如果是世回尧也就不纠结了,就是不知道傅家教学质量才纠结
作者: 春天花已开    时间: 2023-2-5 10:56
听说富家中学还可以,新建的学校,周围生源也还好,不过还是得看两年后的中考成绩才能确定
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-2-5 11:07
好像去年开始私立招生几乎减少一半,还听说以后(不知道多久后)取消私立学校,初中毕竟四年,怕变数多, ...

招生减少是因为芝罘区小升初报名政策出台太迟,搞得家长心里没底。
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2023-2-5 11:14
傅家再好能好到哪里,比不上三中吧
作者: 木有啊木有    时间: 2023-2-5 11:23
八月十五 发表于 2023-2-5 11:14
傅家再好能好到哪里,比不上三中吧

我觉得底线不会比三中差,生源质量高于三中
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2023-2-5 11:29
木有啊木有 发表于 2023-2-5 11:23

生源好,你家孩子就能上清华北大
作者: 朱顶红    时间: 2023-2-5 12:49
私立中学考试时很多时候都是自己批卷子,特别是作文这种打分比较有自由度的,都往高分上打分,总体分数看上去不错,一统考就露馅了。
作者: 小号马甲    时间: 2023-2-5 12:53
二东学区房过几年情况难说,因为生源太多,小学莱山第二实验小学已经安置不了这么多学生了,前七夼小学今年就重建。初中二东也安置不了这么多学生,附近的几所大学的子弟是二东最优质的生源,全挪到高新区本校。高中附近也没有,上学放学也挺远。二东也都是三十年左右的老房子了,现在卖一万七八,过几年还值这个价吗?
作者: spring三月    时间: 2023-2-5 13:07
小号马甲 发表于 2023-2-5 12:53
二东学区房过几年情况难说,因为生源太多,小学莱山第二实验小学已经安置不了这么多学生了,前七夼小学今年 ...

还真是这样,,高新区一有初中,对二东有直接影响
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-5 14:00
青华
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-5 14:01

一点没减少,确实要求是三年左右全部公立
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 14:37
馒头包包 发表于 2023-2-5 14:01

那这些私立学校最后会怎么样,私转公吗,还是关门闭校,
作者: 棉花糖2008    时间: 2023-2-5 15:17
朱顶红 发表于 2023-2-5 12:49
私立中学考试时很多时候都是自己批卷子,特别是作文这种打分比较有自由度的,都往高分上打分,总体分数看上 ...

初中期末都是统评,据我所知,青华平时评卷都很严!
作者: 棉花糖2008    时间: 2023-2-5 15:19
有条件
建议选择青华
有早晚自习
中午有地方午休
家长能省点心
吃的也不错

作者: 只为558    时间: 2023-2-5 17:38
棉花糖2008 发表于 2023-2-5 15:19
有条件
建议选择青华
有早晚自习

谢谢亲的建议,我会认真考虑的!
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-5 18:41
只为558 发表于 2023-2-5 14:37

私转公
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-5 18:41
只为558 发表于 2023-2-5 14:37

还有幼儿园
作者: 只为558    时间: 2023-2-5 19:16
馒头包包 发表于 2023-2-5 18:41
私转公

那私专公我觉得是个不错的结果,
作者: 红尘来去    时间: 2023-2-5 19:31
二选一就选青华中学,老师很负责任
作者: 阳阳1976    时间: 2023-2-5 20:57
只为558 发表于 2023-2-5 10:37
说的对,如果是世回尧也就不纠结了,就是不知道傅家教学质量才纠结

傅家有一批老师是港城中学支援的

青华选拔考试摇号在公立前,可以不去

在资金允许情况下还是选青华,师资有保证

傅家没有毕业生,好坏无法衡量,青华毕竟这么多年了,还是可以的,并且青华还有一部分内招名额
作者: 小秘密没了    时间: 2023-2-5 21:00
为什么不是一个等级??就因为他是无粮食产区
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-6 07:06
只为558 发表于 2023-2-5 19:16
那私专公我觉得是个不错的结果,

我女儿也在私立学校学习也就一般,考高中悬,但私立学校能上高中,上了高中就能上大学……你应该懂得哈哈哈
作者: 三石不是三十啊    时间: 2023-2-6 09:00
spring三月 发表于 2023-2-5 13:07
还真是这样,,高新区一有初中,对二东有直接影响

二东和高新区有什么关系。你该不会以为他们说的二东是二中高新区那个校区吧?
作者: 三石不是三十啊    时间: 2023-2-6 09:02
馒头包包 发表于 2023-2-5 14:01

限制办学规模了,内部朋友说,少了一半
作者: ray1228    时间: 2023-2-6 09:05
鲁网一丈青 发表于 2023-2-5 09:04
政策不友好?比如?

所有私立加起来只给5%名额  只准招生本区学生不能收外区的  统一摇号不准备考试 以及后续引起的生源减少 收入减少  优秀老师离开等问题
作者: sunxg0204    时间: 2023-2-6 09:53
ray1228 发表于 2023-2-6 09:05
所有私立加起来只给5%名额  只准招生本区学生不能收外区的  统一摇号不准备考试 以及后续引起的生源减少  ...

厉害,这种消息你都能知道,关键好像还是对的
作者: ray1228    时间: 2023-2-6 10:19
sunxg0204 发表于 2023-2-6 09:53
厉害,这种消息你都能知道,关键好像还是对的

2022年已经开始执行了

作者: 只为558    时间: 2023-2-6 10:57
三石不是三十啊 发表于 2023-2-6 09:00
二东和高新区有什么关系。你该不会以为他们说的二东是二中高新区那个校区吧?

她说的意思可能是二东现在还有三高校的生源,现在因为二东校区饱和,三高校要撤回高新区,优质生源走了一部分,对二东会有影响
作者: 只为558    时间: 2023-2-6 11:00
ray1228 发表于 2023-2-6 09:05
所有私立加起来只给5%名额  只准招生本区学生不能收外区的  统一摇号不准备考试 以及后续引起的生源减少  ...

是的,现在看对私立学校政策的确不是很好,以前青华招生一般是一千左右,2022年直接缩减到600好像,所以学费也从19800涨到29800
作者: 80吧啦吧啦嘣08    时间: 2023-2-6 11:03
馒头包包 发表于 2023-2-6 07:06
我女儿也在私立学校学习也就一般,考高中悬,但私立学校能上高中,上了高中就能上大学……你应该懂得哈哈 ...

公立初中不能上私立高中吗?
作者: 80吧啦吧啦嘣08    时间: 2023-2-6 11:04
只为558 发表于 2023-2-6 11:00
是的,现在看对私立学校政策的确不是很好,以前青华招生一般是一千左右,2022年直接缩减到600好像,所以 ...

越涨去的越少,饮鸩止渴
作者: sea1234567    时间: 2023-2-6 11:09
只为558 发表于 2023-2-5 08:06

这两个还用选择吗?当然青华
作者: 嘭鱼燕    时间: 2023-2-6 12:23
投青华一票
作者: tyche    时间: 2023-2-6 12:26
傅家中学就是港城中学的分校,但是,据说生源比港城强一点。我家女儿今年九月份上初中,我家是港城中学学区,但准备送去青华
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-6 15:38
三石不是三十啊 发表于 2023-2-6 09:02
限制办学规模了,内部朋友说,少了一半

应该这样,我闺女一点玩的时间没有,我不希望她天天学习,我认为孩子应该玩
作者: 晴雨轩    时间: 2023-2-6 15:45
我们明年升初中,也在纠结这两个学校
作者: ☆戏子☆    时间: 2023-2-6 16:28
晴雨轩 发表于 2023-2-6 15:45
我们明年升初中,也在纠结这两个学校

四年下来小二十万,不知道青华值不值是不
作者: qdhaod    时间: 2023-2-6 17:29
不考虑钱的因素肯定是青华。

说私立不如公立的都是哪一辈的老思想了。

作者: 水晶121    时间: 2023-2-6 19:38
如果孩子踏实肯学,家里有条件还是去青华吧;如果父母能辅导并且能监督学习可以考虑傅家中学。
作者: 晴雨轩    时间: 2023-2-7 10:35
☆戏子☆ 发表于 2023-2-6 16:28
四年下来小二十万,不知道青华值不值是不

对对对,一年怎么也得5W……
作者: 时光里的印迹    时间: 2023-2-7 10:50
看自己交往范围内有没有其中一所学校的老师或家属,有哪所就选择哪所,对于初中的孩子来说,老师抓一抓还是非常不一样的。如果没有,我选择傅家,理由:公办学校不住宿,可以了解孩子的一些动向,这个时期的孩子太难缠,当然家长要上火。如果选择青华,也要选择不住宿。住宿对很多没有自律性的孩子来说,不靠谱。我家当时是放弃青华找亲戚上的公办。
作者: 阿扎西    时间: 2023-2-7 12:21
作者: lovepig2008    时间: 2023-2-7 13:44
八月十五 发表于 2023-2-5 11:29
生源好,你家孩子就能上清华北大

你这就是抬杠了啊
作者: 嘤嘤    时间: 2023-2-7 13:50
孩子配合的话,青华首选,免去家长很多麻烦,每天就早晚接送,很省心,晚上回来不用辅导学习;我家娃的体验是私立比公立好。
作者: 神锋    时间: 2023-2-7 14:24
作者: zhaidaye88    时间: 2023-2-7 15:22
二东或者傅家
作者: 正园    时间: 2023-2-8 08:55
青华和付家肯定青华,再没落也有底子在,好歹教学经验在这摆着,新学校除了硬件好别的都难说,学校老师经验和生源都有差距
作者: 三石不是三十啊    时间: 2023-2-11 14:44
馒头包包 发表于 2023-2-6 15:38
应该这样,我闺女一点玩的时间没有,我不希望她天天学习,我认为孩子应该玩

你可以让她玩啊。没人不让你玩。但是有一点你要明白。一分付出一分收获,你闺女现在不努力,以后就得努力。别人家的孩子现在努力了,以后就可以不努力。
作者: 未来可期666    时间: 2023-2-11 16:51
要看经济条件,二要看能否花精力管理孩子!
若没时间管理、经济条件尚可那还是青华省心点,晚上接回家
作者: 未来可期666    时间: 2023-2-11 16:55
说私立批卷松的,兴许有些学校会!但青华还是非常正规的,甚至有些考试自批都非常严格!
统考的话那就是全区统批,不存在松与紧的区别,打乱一块批。
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2023-2-11 17:04
lovepig2008 发表于 2023-2-7 13:44
你这就是抬杠了啊

本来就是对比学校,很多人非得拉上生源的对比。依赖好生源就能变成好学校吗?只有学校差了,名声坏了,生源才会变差
芝罘中学也有渣,奇山也能考出前十名来
作者: ☆戏子☆    时间: 2023-2-11 19:24
八月十五 发表于 2023-2-11 17:04
本来就是对比学校,很多人非得拉上生源的对比。依赖好生源就能变成好学校吗?只有学校差了,名声坏了,生 ...

芝罘中学也有50%的几率上不了一中,不但只有渣
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-12 05:09
三石不是三十啊 发表于 2023-2-11 14:44
你可以让她玩啊。没人不让你玩。但是有一点你要明白。一分付出一分收获,你闺女现在不努力,以后就得努力 ...

愁人,打听了下爱华国际班的学习~人美国的教育太轻松了……
作者: 三石不是三十啊    时间: 2023-2-12 22:08
馒头包包 发表于 2023-2-12 05:09
愁人,打听了下爱华国际班的学习~人美国的教育太轻松了……

能去爱华的家庭,大部分都是不需要靠学习,就能有个好前程的,比不了的。再就是国际班的,好多都是外国国籍,以后靠留学生身份低分考好大学的
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-13 07:14
三石不是三十啊 发表于 2023-2-12 22:08
能去爱华的家庭,大部分都是不需要靠学习,就能有个好前程的,比不了的。再就是国际班的,好多都是外国国 ...

你们好好算算一年3万多确实不算多,包吃包住,孩子上普通学校再报几个班也这个钱啊!我是需要出差也就是需要搬砖,没空看孩子,所以送到私立学校了
作者: 霞客80    时间: 2023-2-13 07:29
本来就是对比学校,很多人非得拉上生源的对比。依赖好生源就能变成好学校吗?只有学校差了,名声坏了,生 ...

不会不知道烟台这几个好的中小学都是怎么来的吧?
作者: 萝卜干    时间: 2023-2-13 08:01
只为558 发表于 2023-2-5 08:03
是的,如果条件允许,当然是二东。现在主要纠结的是傅家和青华,

我这都为了想去富家而绞尽脑汁呢,实在不想去世回尧这个毒瘤学校
作者: 萝卜干    时间: 2023-2-13 08:05
阿扎西 发表于 2023-2-7 12:21
肯定啦。港城里面很多村的学生。素质不行。
傅家周边总体来说生源质量要好些。

认识一港城中学的老师也这么说,生源整体素质比以前差远了,老师主抓政治工作,教学第二
作者: lovepig2008    时间: 2023-2-13 08:28

生源和老师都很重要啊,三中为什么今时不同往日,生源是很大一个因素啊。对比学校的综合实力,这也是一个方面。
作者: 馒头包包    时间: 2023-2-14 10:32
三石不是三十啊 发表于 2023-2-12 22:08
能去爱华的家庭,大部分都是不需要靠学习,就能有个好前程的,比不了的。再就是国际班的,好多都是外国国 ...

我觉得是家长搬砖没人照看
作者: tyche    时间: 2023-2-14 11:29

那你说世回尧的位置怎么样?为什么那个中学不行呢?
作者: 蓬莱文明人    时间: 2023-2-17 10:53
关注
作者: 清-韵    时间: 2023-5-12 11:27
同关注
作者: 中华大地    时间: 2023-5-12 16:15
这有啥好纠结的,能上青华就肯定青华,上不来了没法
作者: 王强_Jn4wP    时间: 2023-6-23 14:31
前2年上哪个初中也纠结过,最后去了青华。未来几年青华会越来越不容易进。
作者: pawaluodia    时间: 2023-6-23 20:04
正园 发表于 2023-2-8 08:55
青华和付家肯定青华,再没落也有底子在,好歹教学经验在这摆着,新学校除了硬件好别的都难说,学校老师经验 ...

要说教学经验的话可真说到点子上了,青华中学这两年新招了多少老师?原来二中的老师从青华走了多少?傅家中学的老师很多是港城中学支援的,经验不会差。
作者: ☆戏子☆    时间: 2023-6-23 21:20
王强_Jn4wP 发表于 2023-6-23 14:31
前2年上哪个初中也纠结过,最后去了青华。未来几年青华会越来越不容易进。

青华中学的托儿,你稍微装模作样一下别弄的那么明显。今天一口气回了几个青华中学的老帖子了,您费心了。
作者: 王强_Jn4wP    时间: 2023-6-25 11:47
☆戏子☆ 发表于 2023-6-23 21:20
青华中学的托儿,你稍微装模作样一下别弄的那么明显。今天一口气回了几个青华中学的老帖子了,您费 ...

你是干什么的??青华的对手学校??
作者: ☆戏子☆    时间: 2023-6-25 11:49
王强_Jn4wP 发表于 2023-6-25 11:47
你是干什么的??青华的对手学校??

哈哈哈,我是热心群众啊,你是青华干什么的?
作者: gjm813    时间: 2023-6-25 15:09

教育要靠底蕴的,真的比三中好?
作者: lovepig2008    时间: 2023-6-25 15:30
gjm813 发表于 2023-6-25 15:09
教育要靠底蕴的,真的比三中好?

感觉底蕴不应该是看建校时间吧,看师资、生源、升学成绩,最后形成口碑,成为底蕴。明年就知道这学校咋样了,目前只是听说还行。
作者: 天泓投资    时间: 2023-6-25 17:20
傅家是三中分校,初中要么学习好,要么就早点砸钱报班。
作者: 80吧啦吧啦嘣08    时间: 2023-6-29 10:43
最后去了哪?
作者: 只为558    时间: 2023-7-17 22:00
80吧啦吧啦嘣08 发表于 2023-6-29 10:43
最后去了哪?

去青华了,因为是惠安小学的,班里很多同学都去青华,孩子也想去,熟悉那边的环境,认识的同学多,纠结一番,就随他了
作者: 夜寒寒    时间: 2023-7-17 22:28
感觉不用纠结啊,当然是青华,只要不是条件特别受限,再怎么也要让孩子上好学校
作者: 80吧啦吧啦嘣08    时间: 2023-7-18 08:48
只为558 发表于 2023-7-17 22:00
去青华了,因为是惠安小学的,班里很多同学都去青华,孩子也想去,熟悉那边的环境,认识的同学多,纠结一 ...

嗯,一个孩子还好,俩就有点纠结。
作者: 陪读一家    时间: 2023-7-18 08:51
烟台一中东山校区陪读好房,紧临烟台一中,福山路,武警大院内,五分钟到校,三室一厅,75平,
房东直租,电话:13853518959,
小学(葡萄山中学)、初中(芝罘中学)、高中(烟台一中),位于三校中间,租售两便,
作者: LLLLAK47    时间: 2023-7-18 08:56
只为558 发表于 2023-2-6 11:00
是的,现在看对私立学校政策的确不是很好,以前青华招生一般是一千左右,2022年直接缩减到600好像,所以 ...

青华中学 初中 一年的费用算下来要多少?
作者: zhaidaye88    时间: 2023-7-18 09:45
LLLLAK47 发表于 2023-7-18 08:56
青华中学 初中 一年的费用算下来要多少?

上面有人回复过,大约得5万。学费3 吃饭1 住 衣服 教材 1  大约这么个数吧
作者: 灰水李    时间: 2023-7-18 10:11
tyche 发表于 2023-2-6 12:26
傅家中学就是港城中学的分校,但是,据说生源比港城强一点。我家女儿今年九月份上初中,我家是港城中学学区 ...

傅家中学生源比港城强一点,是基于什么背景而产生的呢? 学校周边小区吗? 感觉两个学校周边小区、居住人口成分素质都差不多呀?
作者: 克楠楠    时间: 2023-7-18 10:53
正好有同学的孩子在傅家中学,开学升初三,吃饭时交流了各自班级期末成绩,跟二东做了一下对比,差距还是蛮大的,他班地理会考九十分以上两个,且才是九十一二分的水平,二东这边一个班九十分以上二十多人,其他没细打听交流,我们也不感兴趣,只是这一个班的成绩做对比,没有总数据
作者: 克楠楠    时间: 2023-7-18 10:58
他也跟青华做过对比,说是很明显成绩比青华差,他家孩子肯努力,说下一步要加大课外班力度,不能指望学校,这是他的一家之言,你也可以再打听一下其他在读学生家长
作者: LLLLAK47    时间: 2023-7-18 11:01
zhaidaye88 发表于 2023-7-18 09:45
上面有人回复过,大约得5万。学费3 吃饭1 住 衣服 教材 1  大约这么个数吧

不便宜, 4年下来 20.
作者: shixiu    时间: 2023-7-18 12:58
克楠楠 发表于 2023-7-18 10:58
他也跟青华做过对比,说是很明显成绩比青华差,他家孩子肯努力,说下一步要加大课外班力度,不能指望学校, ...

什么世道啊,逼着孩子家长私下里了解孩子的学习。
为什么不公开排名?
就是封锁消息让家长们无所适从,而他们却尽在掌握,这是信息不对称。
所以,普通人就少了好多机会。
各行各业皆如此,说到底还是个特权社会。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4