烟台论坛-烟台社区

标题: 立秋絮语,那些和“知了”有关的记忆 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2021-8-7 15:06
标题: 立秋絮语,那些和“知了”有关的记忆

每每看到立秋这两个字,第一时间,浮现在我脑海里的画面,就是蝉。烟台人称之为“知了”。

如果所有的杀生都会被记录在案,我一定会被打入十八层地狱的。这一生,行事素来谨小慎微,瞻前顾后。唯有对于“知了”,我所犯下杀戒,可谓罄南山之竹,亦难书也。

我出生在农村,成长也在农村。小的时候,每年暑假,我能玩的游戏,大概也只有“网知了”。

用铁丝围一个圆圈,然后,把一个用过的洗衣膏袋子,从这个铁丝圈的内圆套进去,再把塑料袋的唇口,沿铁丝圆圈翻转过来一小段。再用针线,把这个袋子缝在铁丝圈上。找一根轻便的长木杆,一段细铁丝,把这个缝制好的,带塑料袋的铁圈,固定在杆子的顶部。这样,“网知了”的工具,就算是制作完成了。

大概在我七八岁的时候,就能独立完成这份手工制作了。那个时候,在农村,大小合适,厚一点的塑料袋,好像只有洗衣膏袋子最合适。塑料袋又很容易被树枝刮破。大人们都忙,自然也没工夫顾及小孩子的游戏。

在我的记忆里,每年暑假,我每天能网到知了,最少的时候,也能盖过家里洗脸盆的盆底。多的时候,大半脸盆,也是屡见不鲜的。晚饭过后,一家人在平房乘凉时,一盆在油锅里炒过的知了,洒上些微的食盐,佐以一壶茉莉花茶,放在中间,于家长里短的絮叨声里,在山村的夏夜中,长久的,飘荡着诱人的香气。

我每天都“网知了”,最烦恼于斯的,就是我母亲了。那时候,农村人,每家每户的生活质量,是由每年吃多少花生油来做为评判标准的。吃油多的人家,都是村里生活水准高的。同理,吃油少的人家,也出于生活的窘迫。我家的条件一般,自然,也没有多余的花生油,来满足我每天都能拿回家的那些知了的烹制。我妈时常会把我网的知了,做为人情送给别人。实在送不出去了,有时就丢进锅底,在做完晚饭后,燃烧过的柴草的余温里,把知了烧熟。

锅底烧过的知了不好吃。一来,有的烧糊了,也有半生不熟的。二来,烧过的知了没有油,吃起来,如同咀嚼木渣一般。

之所以会在立秋这个日子想起知了,是因为,自打我记事起就知道,每年,到了立秋这天,知了的肚子里,就开始有虫子了。自然,知了也就不能吃了。这件事,在我小的时候,真的是反复验证过,每年都要验证,也确实是千真万确。

每年立秋这天,前一天还可以正常食用的知了,到了这一天,从头腹结合部掰开后,在知了的肚子里,就能看到白色的,活的,还在蠕动的,细条状的虫子。很少有例外的。

于是,那时候,每年立秋这天,也是我收拾存放知了网的日子,放马南山,待到来年暑假,再把杆子找出来。洗衣膏袋子肯定都已经老化破损了,重新寻摸一个新袋子,接着开始又一个暑期,色香味俱全的游戏。

作者: 玉树临风    时间: 2021-8-7 15:14
我们那儿都是用面筋粘知了。就是拿一把面,用水洗掉里面的粉,只留下面筋,很黏,粘知了特好用,
作者: 炫儿    时间: 2021-8-7 15:15
哈哈 我一直也在疑惑未能得到验证的问题,你终于给出了肯定的答案。

作者: 醉萨那    时间: 2021-8-7 15:56
我妈也老说,知了过了立秋就不好吃了。但她说是因为立秋之后知了潲籽,肚子空了就不好吃了
作者: 黄渤之滨    时间: 2021-8-7 16:14
我不吃知了,只吃知了猴。

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-8-7 16:57
黄渤之滨 发表于 2021-8-7 16:14
我不吃知了,只吃知了猴。

吃知了猴。我表弟的最爱,托他的福,我吃过。

作者: hellopoiu    时间: 2021-8-7 18:51
俺小时候是用铁圈,然后弄蜘蛛网很多蜘蛛网,去抓知了!

作者: hellopoiu    时间: 2021-8-7 18:52
俺土话叫,姐溜翁

作者: 砚田墨海    时间: 2021-8-7 20:18
知了没有知了猴好吃

作者: 论坛小管家    时间: 2021-8-7 20:24
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: zouwenx2527    时间: 2021-8-7 20:46
知了,肚子里有虫子

作者: 南风知我悥    时间: 2021-8-7 20:48
我们老家方言地下的叫爬叉

作者: 笨笨狗    时间: 2021-8-7 21:02
小嗓了、大马了、无有哇、福德喽

作者: 爱长肉的肉    时间: 2021-8-7 23:04
好美的文章,让我回到了童年的暑假

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-8-7 23:15
黏知了的形象代言人

作者: 长岛海米海参    时间: 2021-8-8 05:35

作者: 游泳的鱼001    时间: 2021-8-8 07:24
我小时候也是用面粘比较容易,但可能大人不太舍得面粉,也用网,不如用面好使

作者: 花道    时间: 2021-8-8 08:35
游泳的鱼001 发表于 2021-8-8 07:24
我小时候也是用面粘比较容易,但可能大人不太舍得面粉,也用网,不如用面好使

对,网太死板了。面筋就太费面了。

作者: 轩先生    时间: 2021-8-8 11:03
南风知我悥 发表于 2021-8-7 20:48
我们老家方言地下的叫爬叉

爬蚱?
老家河南?
作者: 蓝蓝的牙    时间: 2021-8-8 22:00
烟台有人叫接留
作者: 娘……媳妇跑了    时间: 2021-8-9 01:38
炸着吃还好 盐水煮确实不太懂

作者: 余笙    时间: 2024-6-12 17:54
我家冰柜里现在还有别人给我的知了猴在瓶子里冰的
作者: 有水无为    时间: 2024-6-13 06:30
余笙 发表于 2024-6-12 17:54

要不,拿出来,女神中午炸一下,正好小酌
作者: 余笙    时间: 2024-6-13 06:33
有水无为 发表于 2024-6-13 06:30
要不,拿出来,女神中午炸一下,正好小酌

这个我是不敢吃否则早吃完了
作者: 呐喊大侠    时间: 2024-6-13 08:24
有时候洗衣膏没用完,也倒出来,腾出袋子,大人们一般喜欢用面筋黏知了,油锅里炒出来撒上盐,很好吃。不舍得用大锅的花生油炸,只能炒,有咬头,比知了猴有嚼头
作者: 有水无为    时间: 2024-6-13 08:27
呐喊大侠 发表于 2024-6-13 08:24
有时候洗衣膏没用完,也倒出来,腾出袋子,大人们一般喜欢用面筋黏知了,油锅里炒出来撒上盐,很好吃。不舍 ...

我们俩一样,我也是,最爱用洗衣膏的袋子了。洗干净了,翻个边,套在铁丝围成的环上,然后自己用针线缝起来美妙的回忆
作者: 呐喊大侠    时间: 2024-6-13 08:27

端午那天,我从冰箱里拿出去年朋友送的矿泉水瓶里冻的知了猴,肚子已化成水,坏了,只好扔了,没吃成,不知道是哪个环节没保存好。
作者: 尼莫的表哥    时间: 2024-6-13 08:49

别浪费了,不吃的话寄给我
作者: sayyousayme    时间: 2024-6-13 09:03
小时候,都是抓一把麦子,在嘴里嚼来嚼去,然后用杨树叶包着,去粘知了
作者: 冷如霜    时间: 2024-6-13 09:06
余笙 发表于 2024-6-13 06:33
这个我是不敢吃否则早吃完了

万物皆可炸,皆可吃

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4